今年前7个月辽宁共查处酒驾2.7万余起

振兴老东北腾讯大辽网2017-08-11 16:13

8月11日,辽宁省交通安全管理局召开全省开展酒驾常态化整治工作新闻发布会,今年1月-7月,全省共查处酒驾27592起,同比上升32.51%,54人被终生禁驾。

辽宁1月-7月共查处酒驾2.7万余起

据统计,2016年共查处酒驾47298起,是前五年每年平均查处数的5倍;今年1月-7月又查处酒驾27592起(其中醉酒驾驶2762起、饮酒驾驶24830起),同比上升32.51%。

涉及酒驾的道路交通事故同比下降30.29%,已连续两年未发生一次死亡3人以上的涉酒道路交通事故。有54人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪,并给予终生禁驾处罚。

省交管局每月将组织至少四次全省统一行动,并要求各地每周至少组织两次本地区统一行动,采取异地调警、交叉执法、突击检查等方式,增强整治效果。同时,组织每个市交警部门至少组建2支执法小分队。根据酒后驾驶违法行为发生的规律特点,实行交叉用警、小分队异地查处、医院救护车驻现场抽血等方式,进一步提高对酒后驾驶违法行为的查处力度。

此外,继续加大执法处罚力度。在路检路查中如发现有酒后驾驶的,在第一时间内对违法者进行呼气、血液检测,保留充分证据。一经确定有酒后驾驶违法行为的,立即录入系统。

同时,要严格按照《道路交通安全法》的规定,依法从严处罚,切实做到“六个一律”。

1.饮酒后驾驶机动车的,一律暂扣机动车驾驶证6个月。

2.因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,一律予以行政拘留,并吊销机动车驾驶证。

3.醉酒驾驶机动车的,一律吊销机动车驾驶证,并依法追究刑事责任。

4.饮酒后驾驶营运机动车的,一律予以行政拘留,并吊销机动车驾驶证。

5.醉酒驾驶营运机动车的,一律吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。

6.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,一律依法追究刑事责任,并吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论