容易走错的高校:“张冠李戴”的校名

2017教育文都教育2017-08-24 14:56

  很多人会看着高校名字就自动划分其所属地,的确北京大学在北京,重庆大学也在重庆,但是如果仅仅靠名字来划分的话,就要做好找错校门的准备了。比如,有一部分高校,挂着这个省的名字,在另外一个省(市)办学,可谓是大学校园版的“张冠李戴”。

  当然,这种阴差阳差并不是学校的错,也并非故意起个混淆视听的名字来欺骗群众,而是行政区划变更造成的。对于那些注重地域和城市的考生来说,报考下面这些学校,可千万要擦亮眼睛,不要找错了地方。

  河北工业大学

  “河北工业大学,挺有名的,是“211”,在石家庄还是在保定?”

  错!河北工业大学虽然是河北省211高校,但可别理所当然地认为它就应该在河北哦,现在它已经是教育部与河北省人民政府和天津市人民政府共建高校(省市部共建大学)。它的所在地可是正儿八经在天津,也是全国唯一一所异地办学的211大学。

  这所学校的前身是北洋工艺学堂,选址在天津东南角贡院,而天津在成为直辖市之前是河北省的省会,所以一些河北的高校均建在天津。而后天津于1967年成为直辖市,许多原在天津的河北大学纷纷迁往石家庄、保定等地,只剩下为数不多的几所学校留在天津。改革开放后,河北省希望能把河工大迁回河北廊坊,但由于校内有很多超过100年的古迹等原因,最终小平爷爷特批它可以继续留在天津。这才使今天的同学们恍恍惚惚以为它是河北的呢。

  四川外国语大学 &四川美术学院

  俗话说得好“川渝是一家”,它们的文化也常常有着千丝万缕的联系。正如这两所大学的名称,是不是看到“四川”两个字又下意识把它们归到四川院校了?重庆人民可不乐意了,这两所大学可是地地道道的重庆所属大学!

  与河北工业大学的命运相同,重庆在1997年成为直辖市之前也属于四川管辖范围,而当时四川外国语大学与四川美术学院就坐落在重庆,而后当重庆成为直辖市后,这两所学校也自然而然划归到了重庆,但与河北工业大学不同的是,这两所学校如今已经是彻彻底底的重庆院校,属于重庆市人民政府管辖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论