沈阳市食药监局餐饮质量提升工作经验在全省交流推广

民以食为天,食以安为先。食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,食安问题也越来越受到市民的关注。

自创建国家食品安全示范城市以来,沈阳市食品药品监督管理局着力打造“八大工程”之一的“餐饮业食品质量安全规范管理工程”成效显著。

8月24日,辽宁省餐饮业质量安全提升现场推进交流会议在沈召开,沈阳市食药监局作了题为《多措并举抓提升 实干创新保安全 沈阳市食品餐饮质量提升工程成效显著》的经验交流,并将餐饮质量提升工作经验在会上向全省推广。

一、多措并举,全面开展餐饮业质量提升工作。2017年沈阳市、区财政投入3200万元用于全市学校的“明厨亮灶”工程改造与提升,市食药监局制发了《沈阳市开展餐饮业“一加四”食品安全质量提升工程方案》,创新性地提出了“一加四”工作目标,即“一个主线,四个支撑”:以深入推进餐饮单位积极打造“透明厨房,阳光操作”为主线,以规范网络订餐第三方平台及订餐单位的经营行为、开展大宗商品台账追溯信息电子化管理、督促餐饮服务提供者实施“4D管理法”(即:整理到位、责任到位、执行到位、培训到位)、“色标管理法”(即:根据标示颜色不同进行分类管理,减少交叉污染)、“五常法”(即:常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律)、“六T法”(即:天天处理,天天整合,天天清扫,天天规范,天天检查,天天改进)等先进管理方法和标准提高餐饮安全管理水平、强化餐饮单位食品安全主体责任为支撑,大力提升餐饮业食品安全质量。

二、创新思路,大力推进“透明厨房,阳光操作”。沈阳市质量提升工程的“一个主线”重点采取“一个创新方式”实施,即与网络公司合作,以高校食堂、规模以上社会餐饮单位为重点,安装使用立式(或挂式)智能硬件设备,通过滚动播放使消费者同时看到“后厨”、许可信息、主体责任公示、量化分级管理、投诉举报电话、从业人员健康证明、食材追溯、食品安全管理制度等信息。目前,全市已安装立式智能设备101台,近期将陆续安装完成400台。

三、守住底线,开展小餐饮食品安全综合帮扶提升工程。制发了《关于打造“小餐饮”“放管服”许可审批有关事项的指导意见》,设定了“小餐饮”许可审批正面、负面清单,为彻底解决我市“小餐饮”无证经营问题开辟了通道;制发了《沈阳市创建国家食品安全示范城市 开展小餐饮食品安全综合帮扶提升 打造“放管服”营商环境工作方案》,年内将对全市无证“小餐饮”进行综合帮扶提升。截至目前,全市经帮扶提升后取得许可合法化餐饮单位822家,年底前力争实现对全市符合条件的“小餐饮”全部实施许可管理。

四、引导创建,大力加强示范街示范店建设工作。优先打造和平区长白岛浑河天地示范街区、铁西区兴工街建设大路示范街区。在全面做好开展食品安全主体责任落实、深化“小餐饮”帮扶提升、强化食品安全宣传培训、实施明厨亮灶改造等“一加四”质量提升工程重点工作的基础上,通过深入挖掘辖区特色,不断创新监管手段,全力打造质量提升及综合帮扶提升“双示范街”。

五、超前谋划,扎实推进我市餐饮业质量提升工程。以满足群众普遍需求为出发点,以餐饮单位为主体,以市场为导向,初步形成了《沈阳市餐饮业食品安全质量提升工程方案(2017-2020)》。力争通过2017-2020年的工作,使全市餐饮监管体系进一步完善,食品安全监管能力得到提高;餐饮企业主体责任有效落实,餐饮服务质量整体提升;餐饮食品安全事故得到有效遏制,不发生系统性、区域性餐饮食品安全事故。

会后,全省各市食药监部门现场观摩了沈阳市和平区长白岛浑河天地示范街区、铁西区兴工街建设大路示范街区,并由相关辖区负责人介绍了示范街、示范店建设情况。沈阳市的工作得到了省食药监局主要领导及其他地市局的一致肯定与高度评价,为全省餐饮业质量安全提升工作再上新台阶打造了模式、树立了样板。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: