沈阳市将全面实施食用农产品产地准出和市场准入制度

食用农产品质量安全关系到广大人民群众切身利益,也是食品生产加工产业链的源头和基础。抓好食用农产品产地准出和市场准入工作意义重大。随着沈阳市创建国家食品安全示范城市工作的逐步深入,食用农产品质量安全提升工程已经取得显著成效,推进食用农产品产地准出和市场准入时机已经成熟。根据《农产品质量安全法》、《食品安全法》的相关规定及《农业部食品药品监管总局关于加强食用农产品质量安全监管工作的意见》(农质发〔2014〕14号)精神,市政府食安办、市农经委、市食药监局联合印发了《沈阳市农产品产地准出和市场准入工作实施意见》(沈食安办发[2017]5号,以下简称《实施意见》),并于8月25日召开了“全面启动食用农产品产地准出和市场准入工作会议”,会议决定从今年九月起,沈阳市全面启动食用农产品产地准出和市场准入工作。

会议对食用农产品产地准出和市场准入工作进行重点强调和部署,动员全市广大养殖业户和农贸市场开办者和销售者依法履行主体责任,全面实施食用农产品准入准出制度,实现食用农产品“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的工作目标。

重点农产品全覆盖。地产蔬菜、食用菌、水果、淡水鱼、肉、蛋等鲜活初级食用农产品全部纳入产地准出和市场准入管理。

主体责任全落实。食用农产品产地准出和市场准入是农产品生产经营者必须履行的法定义务,各级监管部门要进一步强化生产经营者质量安全意识,严格履行法律规定主体责任。

产品质量全追溯。食用农产品可凭有效证明(农产品质量证明、产地证明、检测合格证明、动物产品检疫证明、运输证明等),由市场管理方、加工企业检验后自动准许进入流通环节、企业加工车间。

监管环节全对接。各级农业行政主管部门监督农产品生产企业开具和持有准出文件销售农产品,食药监部门监督农贸市场主办方和销售者查验食用农产品合格证,作为食用农产品进入批发、零售市场或生产加工企业的必要条件。无产地准出凭证的农产品实施检验,不合格农产品不得进入销售环节交易。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: