五十面锦旗背后的爱民故事

辽宁省宽甸满族自治县公安局宽甸镇城北派出所的文化活动室,三面墙上都挂满了各式各样的锦旗,望着50余面锦旗,所长李文平讲述了他和战友们,用真情确保一方平安、爱民为民的故事。

这个所的20余名民警,自参加工作以来几乎没休过一次完整的假期,全身心扑在工作中。城北镇位于县城郊区,各种资源非常丰富,因此引起的一些纠纷时常发生。派出所始终坚持“不推不诿,迅速出警,控制现场,避免升级。”做到“能调解的就调解,不能调解的再找双方所在的社区、亲属等人继续做双方的工作,一直到双方达成调解协议为止”。

2014年5月,一家县重点企业发生了较大的阻碍生产案件,200余名群众将企业围住,如不及时解决,企业将受到巨大损失,而解决不当,群众的利益又会受到损害。所里除留下值班民警外,全体出动深入发案地连续工作一个星期,有两名民警因连续加班工作晕倒在现场。他们一方面做思想工作,一方面坚持秉公执法,说服不明真相、不懂法律政策的群众50多人,打击处理违法人员6人,同时也说服企业,按政策包赔群众损失,解决了一些重大疑难问题,不仅企业满意,而且群众也非常高兴。2015年1月初的一天早上,一位辽阳籍刘姓男子急匆匆来到派出所报案称,其在县城内住宿时,刚买的一块劳力士手表被盗,价值30余万元。接警后,派出所立即组织民警展开侦查工作,很快锁定犯罪嫌疑人,这时嫌疑人已经潜逃。他克服雪大路滑的实际困难,同民警一道辗转大连、山东、河北、河南等地,行程五千余里路,终于将犯罪嫌疑人姜某抓获,并将手表追回。

2015年7月,派出所辖区内发生一起诈骗案件,作案嫌疑人以算命有血光之灾、拿钱消灾的方式,骗取被害人盛某现金12万余元,得手后潜逃。当年的12月初,全市公安机关开展打击“盗抢骗”专项行动后,所里民警围绕此案视频监控、嫌疑人活动轨迹等线索进行重新研判分析,发现作案主体为多人组成、分工明确的犯罪团伙。经对该团伙成员身份信息进行比对,确定于某、薛某、王某、张某有重大作案嫌疑。随后,他和民警连续作战,克服大雪路滑不分昼夜驱车辗转山东、黑龙江等地对上述人员实施抓捕,历时一个多月,相继在山东省烟台市、黑龙江省哈尔滨市成功将四人抓获,所获赃款全部追回。

2016年4月的一天晚上,县城内某小区发生系列技术开锁入室盗窃案件,一时间各小区住户人心慌慌,家中不敢放贵重物品,夜间都不敢安心睡觉。为早日破案,给人民群众一个安定的治安环境。派出所民警展开侦查工作,白天不休息,晚上就住在单位,通过摸排,很快找到了切入点,锁定了犯罪嫌疑人乘座的嫌疑车辆,并于案发后的第三天早晨,将二名贵州籍犯罪嫌疑人赖某和余某抓获。

全所民警不仅在工作上兢兢业业、任劳任怨,而且保持着廉洁自律的作风,在派出所办理一些案件时,难免会有嫌疑人家属通过各种关系说情,但每一次都被拒绝,从而保证了每一起案件都能得到依法办理。

在查处一起盗窃案件时,所长李文平带领民警将涉嫌盗窃的逄某抓获归案,案件侦办中,李文平发现逄某还涉嫌盗窃多起摩托车案。逄某的亲属找到他,表示只要从轻处理逄某,绝不会亏待他,但李文平不为所动,明确告知嫌疑人家属,派出所作为执法机关,必须要维护法律的公正。最终,涉嫌盗窃的逄某因涉嫌多次盗窃,数额巨大被判处有期徒刑5年。

以人民群众的利益为重,近几年来,派出所共侦破各类刑事案件200余起,配合相关单位、部门执法60余次,每次都能严守法律,坚持安程序办事,都出色地完成了任务。2016年7月全市公安机关开展“缉毒”会战,他率领全所民警,不分昼夜,忘我奋战,一个月时间就超额完成上级指定的工作任务。

人民警察为人民不只是一句简单的口号,群众利益无小事,绝不能只挂在嘴边上,为群众排忧解难要落到实处。派出所的全体民警是这样说,也是这样做的。

2016年12月3日,所里来了一名青年人请求派出所帮助,民警经对其询问得知,该人高某家住辽阳县甜水满族乡韩家村,因其父母离异一直在其奶奶家居住,这次想去投奔在宽甸永甸镇的父亲,由于路途劳顿而睡过了站。此时,天已经黑了,因为其身上的钱都买了车票,又没有带电话,所以想请求派出所帮助。听完他的自述后,民警李志伟立即对其身份进行核实,经核实无误后,自己掏钱安排他吃饭,为他在旅店开了一个房间,并给他留下买车票的钱,让他第二天坐车再走。

该所在工作中认识到,有的群众可能一生中只和派出所打一次交道,仅仅这一次可能就决定了他对整个公安机关的印象。基层派出所每天面对的就是群众,无论在什么时候、在什么情况下,想方设法为群众排忧解难,是对基层派出所的最基本的要求。基层派出所就要时时刻刻真心实意地服务群众。为此,近四年来,该所先后帮助困难群众180余人,捐款捐物5万余元,收到群众感谢信230余封。

辖区有个叫刘某的间歇精神病患者,平时他的床头摆着尖刀、斧子,一犯病就六亲不认、连挥带舞,他老父亲已经70多岁了,家庭生活困难,也没有能力给他治病。2013年9月一天,民警王玉在所里值班,群众来电话:“刘某犯病了!”老王二话没说,立即赶到现场。只见刘某口中念念有词,在家里挥舞着尖刀,他父亲和邻居们都躲在门外不知所措。老王找个机会冲上去,夺下尖刀,稳住了赵长海。按照惯例,这事解决了。可老王怕自已走了,刘某再犯病挥刀伤人,便坐下来,慢慢地和刘某聊天,一谈就是3多个小时,直到刘某情绪稳定了,老王才离开。群众感慨地说,老王真有耐心。可老王还是不放心,第二天,他值晚班后又赶到丹东市第三人民医院,找到精神科主任咨询刘某的病情,自己掏腰包买了药品送到了刘家。过了一段时间,刘某的病情反复发作、越来越重。老王又找到第三人民医院的精神科主任,人家说,“应该把患者带到医院来,他是你什么人?”老王说是辖区的病人。主任被感动了,同意破例出诊。老王自己打车将主任接到刘某家中,经过初诊,提出刘某必须住院治疗。可患者家付不起医疗费,老王就拿出1000元给刘某交了住院费,经过治疗,刘某的病情有了明显好转。辖区的群众都说:“是老王救了老刘家,咱也不用担惊受怕了。”其实,老王的家庭生活就很困难,他的爱人下岗,儿子没有工作;他老家在农村,父母年岁已高,患多种老年病,全家的生活都指望老李一个人的工资。

2015年1月,一个老太太到派出所报案,因为出车祸在县医院住院,刚办完出院手续上卫生间后,自已的包不见了。包里放有相关票据,也是得到赔偿的依据,当时老太太急的话都说不出来。按照法律规定,老太太的包属于遗失物,不是公安机关管辖范围。当时,所长李文平正在所里加班,听到老太太的陈述后,立即带人赶到医院查看监控录像。随后又医院里分头寻找,终于在三楼一个垃圾筒内找到了老太太的包,包里的票据一张不少。

人民公安为人民,赢得社会无限爱。近年来,宽甸县公安局城北镇派出所忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,坚定执法为民理念,勤奋进取积极作为,赢得了辖区社会各届的支持和赞誉,四次被宽甸县委授予“文明单位”、“爱民模范”称号,连续五年被评为丹东市“人民满意基层所队”,两次被评为 “打击两抢一盗专项斗争先进单位”,综合工作和队伍建设连续4年在县局排名第一,2次荣立集体三等功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: