盘锦港:打造“一带一路”中线交通枢纽,创新对外贸易实现转型升级

盘锦港:打造“一带一路”中线交通枢纽,创新对外贸易实现转型升级

9月23日,2017年全国重点网络媒体辽宁行采访团走进了盘锦港。盘锦港是辽宁沿海港口群的重要组成部分,是东北及蒙东地区最近的出海口。今年是盘锦港建港十周年,盘锦港正以主动、开放的姿态融入国家“一带一路”建设,不断创新对外贸易方式,推动转型升级。

据盘锦港工作人员介绍,2015年7月国务院正式批复同意盘锦港口岸对外开放,同步批准完善海关、边防检查站等口岸查验部门监管机构。作为辽宁沿海经济带上的区域性重要港口、东北亚航运体系的重要节点,盘锦港成功跻身国家一类开放口岸,主动融入“一带一路”。盘锦港已经被辽宁省政府确定为沈阳经济区的出海口岸,以港口为核心的对外开放体系正在加快形成,优化口岸服务、推进通关便利化的实践也越来越生动。

在着力推进港口主体功能区建设同时,盘锦港重点推进港口集疏运体系建设。目前,盘锦疏港铁路、辽东湾园区铁路专用线全线贯通,占地1平方公里的沈铁物流园区建成并投入使用。港区北部,总投资100亿元的中储粮东北综合产业基地项目正式签约,益海嘉里、北大荒商贸、汇福粮油等项目相继开工建设;和运集团、宝来石化、长春化工、瑞德化工等项目已建成投产,兵器集团1500万吨/年精细化工及原料工程预计年内开工建设。随着兵器项目建成投产和宝来石化原油使用资质获批,盘锦原油冶炼能力将超过4000万吨。

借助“一带一路”建设,盘锦出口货物快速增长。盘锦先后规划建设了盘锦石油装备、盘山农产品和盘锦石化及精细化工3个省级出口基地。盘锦积极推进辽宁北方戴纳索合成橡胶有限公司丁苯橡胶、华锦集团化肥、每日集团河蟹等公司扩大出口。农产品和石化及精细化工出口基地出口货物稳定增长,拉动作用持续增强。对外贸易方式的创新也增加了货物出口量。辽东湾大宗商品现货交易平台跨境业务板块平稳运行,上百家贸易企业通过线上进行对外贸易,带动了出口量增加。今年一季度,盘锦出口贸易额达6000万美元。

按照区域经济发展的需求和盘锦市“以港强市,向海发展”的规划,到2020年,盘锦港将冲刺亿吨大港目标,届时,集装箱吞吐量将达到100万标准箱,油品吞吐量将达到5000万吨;国内航线覆盖沿海主要港口,并开通多条外贸直航航线和国际邮轮航线。为实现这一目标,盘锦港正在主动融入国家“一带一路”发展战略,着力打造4条海上之路以及国际海铁联运大通道,将“盘满俄”国际通道延伸至“盘满欧”,“盘蒙俄”国际通道延伸至“盘蒙欧”,构建一个新的连接亚欧大陆的港口桥头堡。

在盘锦港区域性航运中心和贸易中心作用日渐凸显的同时,盘锦市全力推进港城一体建设。一个向海发展、全面转型,更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦,正在渤海北岸坚实而迅速地崛起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: