营口港:“互联港+”和“TEU”两大战略 积极发展创新产业

营口港:“互联港+”和“TEU”两大战略 积极发展创新产业

9月24日下午,2017全国重点网络媒体辽宁行采访团成员来到营口港务集团有限公司。据了解,营口港将按照“做大存量,转型升级”的发展方针,深入实施“互联港+”和“TEU”两大发展战略。

营口港对外开埠于1861年,现有营口、鲅鱼圈、仙人岛、盘锦、绥中五个港区,整体区位优势突出,地处丝绸之路经济带和海上丝绸之路的交汇区、“京津冀协同发展”与“东北老工业基地振兴”两大战略区的结合部,是国家“一带一路”战略中既在“带”上又在“路”上的港口,是丝绸之路经济带东线在中国境内的最近出海口,是承接中欧物流运输重要的中转港,也是沈阳经济区、环渤海经济区的重要枢纽港。

据营口港务集团有限公司工会副主席李昆介绍,为适应经济发展的新常态和国家转型升级的新要求,营口港转变思路,创新发展,主动对接“一带一路”、新一轮东北振兴等国家战略,2015年确定了“做大存量,转型升级”的发展方针,提出了“互联港+”和“TEU”两大发展战略,旨在以营口港为中心,纵横贯通东西和南北物流通道。继续推进营口港由终点港向中转港转变、由重资产运营向轻资产盈利转变、由码头运营商向全程物流集成商转变、由货源开发型向资源整合型转变、由传统港口企业向创新服务产业集团转变,围绕“一补二降三增”积极开展各项工作,实现港口稳健发展。借助互联网优势,营口港积极推行独创的、能够充分发挥港口优势的“互联港+”战略,旨在充分拓展港口的发展空间,再造新的商业模式,通过港口加产业、加金融、加人才等,实现全程供应链金融,促进港口在做大存量的基础上,提升港口竞争力,实现最好的效益,为资本运营建立支撑。

为此,营口港成立营口港(融)大数据公司,力求实现港口服务、仓储配送、大宗物资交易等业务与“互联网”融合运营;成立营口港(荟)网络科技股份有限公司,设立海外仓,全面开展跨境电商业务;成立营口港通电子商务公司,旨在打造省级和城市物流服务平台,目前“物流营口”已成功上线;整合营口港旗下酒店板块,打造营口港旅品牌,目前融合诸多资源的智慧旅游平台——“蹓跶蹓跶”APP已正式上线发布;成立国际合作部(北京公司)及海陆通(北京)铁路运输服务有限公司,参与全程物流服务,促进国际交往互动,推动营口港向线路运营商和物流控制商转变;成立辽宁港湾金控发展有限公司,全力搭建现代港口金融服务平台;与沈阳市政府联手组建沈阳港(集团)有限公司,积极构建立足沈阳、依托辽宁、辐射东北乃至东北亚的现代综合物流体系。营口港将通过“互联港+”战略,实现由重资产运营向轻资产盈利转变。

营口港下一步大力推行“互联港+”战略,发展创新产业,改善盈利模式,拓宽盈利渠道。积极推进“沈满欧”班列运营等相关业务,逐步将沈阳港集团打造成为东北亚国际物流中心;完善港融大数据平台功能,为广大客户提供专业的全程供应链设计和集成服务;继续做大港荟海外仓跨境电商业务;大力推进港通物流服务平台建设,努力建成辽宁城市物流平台网络;做大旅游产业,以旅游拉动盘活酒店业,形成新的利润中心;提升营口港青年创业中心的孵化能力,拓展青年创新创业平台。

在新常态、新形势下,营口港人以新的状态、新的形象、新的招法踏上新的征程,实现营口港新的跨越式发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: