东北网红为何如此疯狂 幕后推手原来是他们

2017网红腾讯大辽网2017-10-16 13:52

9月最后一天,国内首场喊麦线下演唱会在沈阳举行。中国网红教父“利哥”、阿哲、九局、鳕熊等一线大主播来到现场,这也是国内迄今为止最大规模的一场线下喊麦活动,主办方将举办地放在沈阳,这与东北人撑起直播半边天的大背景不谋而合。

据《2016中国网红经济白皮书》调查统计显示,中国“网红”人数已超过100万,其中有多少是东北籍主播,这个数字难以统计,但不可否认的是他们正成为主播市场的中坚力量,成为代表东北的新名片。

东北网红为何如此疯狂 幕后推手原来是他们

“中国网红教父”利哥是吉林人

东北主播的异军崛起,除了与时代大背景有关,另一个重要因素则是无数个规模大小不一的网红公会,作为幕后推手正在深耕网红经济。何为公会,它主要负责挖掘、培养、包装、推广主播,是直播平台和主播的连接器,类似于天娱、华谊这样的经纪公司。据不完全统计,60%的中国网红由公会管理。

梅河口地处辽宁吉林交界,是一座常住人口62万的地级市,启翀传媒的大本营就在此地。进入直播行业的第六年,他们的签约艺人、主播已达到400多个,在2015年还曾获得过YY年度MC主播大赛第三名。如今公司在广州、秦皇岛、白山、通化成立了线下工作室。

东北网红公会究竟有多少家?主要在沈阳开展业务的星之舟传媒表示,可能沈阳一个区就有20家,“没人能说出具体数字,但多到你无法想象”。

正因为此,东北作为网红孵化和高产区,公会与公会之间的竞争也越来越激烈,除了商业拓展外,在主播资源方面,也要面临正面PK、暗中挖角等局面,也才有了越来越多的公会走出东北,去到华北、西南等地开发更多的主播资源。

在启翀传媒看来,有选秀传统的地区变得越来越强势,这些地方也在贡献着更优秀的演艺直播人才。“比如四川、重庆,超女等选秀明星很多有来自这里,现在的主播已经趋于表演主流,他们的传统优势也就发挥了出来,那里的人才演艺素养更高。”

东北网红为何如此疯狂 幕后推手原来是他们

鳕熊唱跳、演戏、主持俱佳

而在前几年,启翀传媒在东北招新的时候,甚至还要不断地告诉他们“什么是直播”、“公会是合法正规的”,“我们是经纪公司”、“我们要怎么做”,遇到质疑时还要给他们看营业执照,频繁的跟他们解释公会为什么要分走主播一部分钱。“现在开始都能理解了,也知道网红公会、网红经济是怎么一回事。”

公会大量工作都铺在了主播的前期培训上,比如教他们才艺、化妆穿衣,打通人脉等。“很多人刚开始做主播,只看到别人一个月挣多少钱,看不到别人之前的努力和积累过程,然后抱怨公会不行、团队不行、就不想播了。”众晶聚传媒认为,除了需要前期保证新主播的个人收入外,也要让他们对这个行业真正的感兴趣,才能走的更久远。“所以我们现在招新的时候,首先就要看人的品质,她得努力能够稳定的直播,当然颜值高也是亮点,还有就是具备一定的才艺。”

星之舟对于新主播的考察主要是野心,“他们得对这个行业有企图心,各种各样的培训不如他们主动学习,可能我们只教了一点,但她能举一反三知道二三点,这就是有野心的人。”

中国直播版图正在变得越来越大也在越来越完整,东北作为网红高产区也正在受到越来越多地方的挑战。众晶聚传媒把自己当成一个带头大哥,未来的发展必须向前进不能停,“最好的结果还是找到资本方,然后拿到更好的资源吧,为旗下的主播提供后续支持。”在他们看来,主播具有一定人气后,需要向其他方面转化,从前是从素人到主播,未来就是从主播到网红,然后是演员、艺人,“现在需要资本方介入才能想之后的事情。”众晶聚传媒表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论