2017年中国区域科学协会年会在大连召开

图说辽宁腾讯大辽网2017-10-16 14:40

2017年中国区域科学协会年会在大连召开

10月14至15日,由中国区域科学协会主办,教育部人文社科重点研究基地——辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心承办的2017年中国区域科学协会年会暨新地缘格局下经济地理重塑理论与实践”主题研讨会在大连举行。

大会由中国区域科学协会理事长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯主持。辽宁师范大学校长李雪铭教授在致欢迎辞中表示,辽宁师范大学作为东北区域科学研究和人才培养的重要阵地,在全力办好本次大会的同时,更要借此机会虚心学习、充分交流,提升水平。

来自北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、四川大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、东南大学、上海交通大学、北京交通大学、上海财经大学、西南财经大学、东北师范大学、大连海事大学、中国地质大学、湖南师范大学、首都经济贸易大学、湖北大学、上海理工大学、河北大学、中南民族大学、辽宁师范大学、上海商学院及中国科学院、中国社会科学院、辽宁省社科院等20多所高校和科研机构专家、学者、研究生共300多人参加此次大会。

本次大会邀请国土资源部规划司庄少勤司长、中国区域科学协会会长杨开忠教授、中国区域科协协会理事长魏后凯研究员、辽宁师范大学原校长韩增林教授、上海交通大学陆铭教授、中科院东北地理与农业生态研究所副所长张平宇研究员分别就国土规划与空间治理、区域经济发展的新逻辑、中国农村全面转型的战略问题、中国海洋经济地理学研究进展、在集聚中走向平衡——谈区域科学的几个基本问题、东北农业供给侧结构性改革的问题与策略做大会主旨报告。

2017年中国区域科学协会年会在大连召开

此次大会开展了丰富多彩的学术交流活动。在12-13号,大会开设了中国区域科学协会青年培训班,邀请四位知名学者为区域科学相关专业青年教师和研究生开设了空间计量经济学讲座,以提高青年学者空间计量的理论及实践应用水平。大会在14日设置了青年学者论坛、院长系主任论坛、中国城市群发展专题研讨会、塑造中国区域发展新格局、集聚经济和空间计量经济理论方法和应用、新地缘格局下“一带一路”政策与区域创新发展、东北区域发展的问题与出路等多个分会场,围绕具体议题进行深入的学术交流和研讨,15日上午举办了“一带一路”与东北振兴高峰论坛,多位区域科学领域的学术大咖围绕东北振兴激烈交锋,畅所欲言,会场多次响起热烈掌声,学者观点在与会者中产生强烈共鸣。

2017年中国区域科学协会年会在大连召开

此外,大会期间,由辽宁省社科联、大连市社科联主办,辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心承办的新理念指导下的海洋经济可持续发展学术研讨会同期举办,辽宁省社科联科研部李红部长到会讲话,邀请广东省科学院地理研究所所长张虹鸥研究员、辽宁师范大学海洋中心顾问张耀光教授、中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员、华东师范大学曾刚教授、辽宁省社科院梁启东教授、大连海事大学匡海波教授、渤海大学孙雅静教授、鲁东大学刘良忠教授分别就中国对外直接投资的特征与若干经济地理研究议题、“一带一路”大国战略的世界海洋经济地理研究、全球集装箱网络空间组织新格局与新模式、我国海洋经济发展之管见、我国交通运输行业发展中的评价问题与科学思考、用供给侧结构性改革思路探讨辽宁振兴出路、蓝色海湾建设与区域经济振兴、日本青函隧道促进北海道开发对渤海海峡跨海通道推动振兴东北的启示和借鉴等内容作了学术报告并进行交流讨论。

本次大会有100多位学者和博士硕士研究生做了学术报告,整个大会气氛热烈,讨论深入,富有成效,许多研究成果可为中国区域发展战略、东北老工业基地振兴、京津冀协同发展、沿海区域转型和海洋经济可持续发展等方面提供理论支撑和决策参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论