中科冠能燃气轮机项目落户 沈北装备制造业添劲旅

10月20日,沈阳冠能燃气轮机科技有限公司与中国科学院工程热物理研究所以及北京中科众能科技有限公司组建合资公司的签约仪式在沈阳黎明国际酒店举行,合资公司名为中科冠能燃气轮机有限公司,是以燃气轮机研究开发为主业的科技型公司。

燃气轮机是清洁能源应用领域最重要的支柱产品,是集技术密集、人才密集和资金密集于一身的高科技产品。从某种意义上讲,燃气轮机也是反映一个国家制造业能力与水平的重要标志。国家十三五规划,将航空发动机及燃气轮机列为国家一百重大专项之首位,足见其在国民经济中的重要性。

中科冠能燃气轮机项目落户  沈北装备制造业添劲旅

仪式上,中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强表示,燃气轮机研发工作一般都由国企承担,而中科冠能项目是科学院和民营企业首次合作。这能够反映两方面问题,一是燃气轮机无论在国防还是装备制造业都有很重要的作用;二是说明资本市场也在关注着中国科技的发展和进步。燃气轮机的重要性在于它既可以应用于国防,又能够应用于能源行业。国防方面可应用于大型的驱逐舰、护卫舰;能源方面能够应用于发电,燃料也比较灵活,如煤气、天然气以及钢厂释放的废气等都可以作为燃气轮机的燃料。除发电外还可以做冷热电连供,其余热还可以作用于供暖。燃气轮机的应用在能源方面有非常好的用处,污染排放比较低,能源品质又比较高。三是管道输送方面的应用,比如我国西气东输项目,因为路途长,因此在输送过程中需要给气体加压,燃气轮机便承担着驱动压缩机加压的工作。另一方面,大电网不能集中供电的地方,燃气机发电优势也会进一步凸显。

此次,沈阳冠能公司与中国科学院工程热物理研究所的签约,标志着沈北新区诞生了一家有能力开发出具有完全自主知识产权国产燃气轮机巨人。中科冠能计划在6年内突破R0300重型燃气轮机关键技术,届时公司将会因具有中国最先进、最大型的完全自主知识产权重型燃气轮机而成为中国燃气轮机产业的领导者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 日报辽宁

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvictoriatang]

热门搜索: