上半年我省农村居民人均可支配收入超8000

民生北国网2017-11-23 10:33

2017年上半年,我省农村居民人均可支配收入为8074元,比去年同期增加452元,比全国平均水平高出1512元。这是记者22日在省政府新闻办公室召开的发布会上了解到的。

上半年我省农村居民人均可支配收入超8000

辽宁农民秋收忙 资料图

省农委副主任杨德生在会上表示,我省农业农村发展取得了显著成就,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

五年来,粮食年产量稳定在400亿斤左右;农产品质量安全水平保持稳定向好态势,监测合格率稳定在96%以上;农村一二三产业进一步融合,农村电商平台、农村物流产业得到长足发展;农业绿色可持续发展稳步推进,实施了化肥农药零增长行动、东北黑土地保护利用试点和农作物秸秆综合利用试点,农作物重大病虫害和植物疫情防治处置率超过95%;2016年全省农村居民人均可支配收入达到12881元,比2012年增加3497.3元,年均增长8.2%。

目前,国家正在着力推进"农业农村现代化",杨德生在接受采访时表示,推进农业农村的现代化,包括农村的经济、农村的政治、农村的文化、农村的社会、农村的生态文明各个方面的建设,未来辽宁农业将继续实施乡村振兴战略,多举措加快推进农业农村现代化。

将实施农业结构调整优化工程,做稳做优粮油产业、做大做强设施蔬菜产业、做精做新水果产业、做特做亮特色产业,加快乡村"一乡一业"、"一村一品"建设,创建农业产业强镇(乡)强村。

实施县域农产品加工集聚工程,未来,每个县(市)建设或在已有工业产业园区内发展1个以上优势特色农产品加工集聚区,支持创建省级农产品加工示范集聚区。

实施一二三产业融合发展工程,围绕农产品生产和加工,因地制宜发展休闲观光农业,充分挖掘拓展农业多功能作用,大力推进农业加旅游、康养、文化、教育等多种模式融合,积极推动农业电商、农业互联网等新产业新业态,促进农民增收。

实施农业农村绿色发展工程,大力推进农业标准化和农产品优质化、品牌化,完善市场营销体系,搞活农产品流通,提升我省农产品质量、效益和竞争力。

实施农村创业创新发展工程。全面支持返乡人员和大学生创办农业新型经营主体和经营实体及农产品加工项目。大力实施新型职业农民培训和素质提升工程,强化农村实用技术远程培训、新型农业经营主体带头人等培训。还将建立县级创业就业服务平台。

同时还将深入推进农村承包地确权登记颁证,深化农村集体产权制度改革,鼓励农村集体经济组织盘活闲置资源,发展壮大村级集体经济。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论