辽宁两处国家级自然保护区荣获“中国森林氧吧”称号

民生焦点腾讯大辽网2017-12-28 16:05

近日,在以“悦享森林·走向绿色未来”为主题的首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上,第三批“中国森林氧吧”榜单正式发布,辽宁仙人洞国家级自然保护区和老秃顶子国家级自然保护区荣获“中国森林氧吧”殊荣, 至此,我省已有“中国森林氧吧”4家。

“中国森林氧吧”申报需经生态、景观、旅游等方面专家严格论证遴选,遴选标准主要考虑空气负离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3大指标。它们皆是森林茂密、景观优美之地,“特产”高浓度的空气负离子和植物精气,是森林游憩、度假、野营、疗养、保健、娱乐、运动、养生、养老等康养活动的理想之地。

辽宁仙人洞国家级自然保护区位于辽东半岛庄河市境内北部山区,是辽东湾沿海唯一的一处国家级自然保护区,总面积3574.7公顷,森林覆盖率为96.8%。保护对象为森林生态系统和野生动植物。保护区内森林生态系统保存完好,野生生物资源丰富,自然景观奇特,是重要的水源涵养林区,天然赤松-栎林顶级植物群落,生长稳定,长势良好,是目前亚洲面积最大的现存群落。

老秃顶子保护区经过30多年的生态保护,现森林覆盖率已达到98%。野生动植物种类多达3112种,其中国家重点保护的珍稀濒危野生动物31种,国家重点保护的珍稀植物39种,有“活化石”之称的双蕊兰是世界上唯老秃顶子独有的物种。保护区水资源十分丰富,周围十余条四季长流、清澈透底的河流分别汇入太子河水系和浑江水系,成为辽宁省重要的水源涵养地之一。辖区内负氧离子浓度平均每立方厘米高达8000个,过万的地点随处可见,个别地点瞬时可达到10万个以上,是名符其实的“天然氧吧”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论