居室最脏排行榜 每年300多万人因它“早亡”

据调查,中国城市居民每天在室内的时间将近22个小时,室内环境如何至关重要。很多人每天都做室内清洁,认为自己的家已经很干净了,但在一些不起眼的角落里却“暗藏玄机”,伺机侵蚀着你的健康。

居室最脏排行榜 每年300多万人因它“早亡”

全球卫生理事协会称浴室、冰箱、厨房抹布、水壶柄等日常频繁接触的物体表面受霉菌污染严重,许多家庭不懂有效消毒,从而导致家人受细菌侵害。

根据这份报告提供的数据显示,全球范围内,淋浴间的密封胶处是最脏的地方。70%家庭的浴室密封胶在细菌检测中被发现为重度污染。

第二名:冰箱。许多人认为冰箱是保鲜柜,事实上,46%的家庭冰箱无法通过细菌检测,直接将食物放在架子上可能被直接污染。冰箱内部不正确的温度设定也会让细菌大量繁殖,直接导致食用者患肠胃道传染病。只有很少的家庭才会一周消毒一次冰箱内部。

厨房抹布、水壶柄上的细菌污染则让它们登上了第三和第四家庭最脏场所的“领奖台”。

专家提醒,在进行消毒时,要注意细节的清洁。比如使用消毒产品擦拭洗手盆、座便器、淋浴间时,也要将密封胶一起清洁。平时要注意保持浴室的通风和干燥。

家居健康死角大搜罗

1、牙刷

每天刷牙后,牙刷上很可能残留许多细菌。另外,很多老房子的盥洗室和厕所是设在一起的。每次冲马桶时,细菌会借助细小的水滴悬浮在空气里,可以长达若干小时,然后在牙刷上登陆,等您刷牙时,再被您吞进肚子里。

清洁方法:适当情况下,应将牙刷放在阳光下曝晒。3个月更换1次牙刷,每周用消毒液消毒水杯,并用清水冲洗干净。

2、毛巾

一般家庭使用的毛巾都是放在室内甚至卫生间里,由于空气不够流通,毛巾每天要用几次,难有干的时候,极容易滋生繁殖病菌,久之对人体健康不利, 可导致皮肤病等。要学会正确使用毛巾。洗脸或洗澡时宜先用沐浴露和清水冲洗干净后,再用干毛巾揩干,这样可以减少人体脏物对毛巾的粘附。

清洁方法:毛巾用完后要及时清洗干净,每星期用开水煮10分钟消毒,晾挂处要通风,最好能及时烘干或晒干。毛巾要经常洗干净后拿出室外进行日光消毒。

3、拖鞋

尤其是供客人使用的拖鞋,极易由有脚病的客人留下病菌,家人或其他客人再使用后就会被传染上脚病,于己于人均极为不利。另外,如果洗澡后还继续穿进门时穿的拖鞋,这样鞋子上的细菌也会很容易被带到床铺上。

清洁方法:应经常清洗拖鞋,还要让“日光浴”给消毒,或用消毒液消毒。此外,个人最好准备两双拖鞋,一双进门之后穿,一双沐浴之后穿,这样就可以保证细菌不会被带到床上去。

4、枕头

枕头是每天陪伴我们度过甜蜜8小时的亲密伙伴,可它也是各种病原微生物和寄生虫聚集的“避风港”。有时候头发上的油腻、灰尘、头屑都会粘在上 面,尤其是男性分泌物更多,形成油污,如果长时间不更换,就能看到枕套上面黄黄的一层,这里就成为细菌的栖身之所;晚上睡觉要是贴面唿吸,很容易把枕头上 的细菌吸入气管。枕头中最常见的曲霉菌最有可能引发疾病。曲霉菌是导致白血病和骨髓移植病人死亡的一个主要的传染因素,它还会使哮喘患者的病情恶化。

清洁方法:可以经常清洗、消毒枕套,把枕芯多暴晒,必要时还可洒上一些消毒药水。平时也要保持头发干净卫生。

5、沙发与地毯

不计其数的尘螨藏在你家的沙发和地毯里,专靠吃人皮肤上掉落的微型鳞状物维持生命,一旦接触人体,会乘机侵入肺腑和支气管,小孩更容易因此患病。在潮湿的空气中,它们以惊人的速度迅速繁殖,并不断释放大量的致敏物质,使人鼻腔充血、眼睛发痒及咽痛。

清洁方法:每周吸尘一次。如果您想省事,干脆把容易招来尘螨聚居的地毯扔掉,只剩下光洁的地板。因为光洁的地板不会成为尘螨的大本营。

6、菜板

据报道,使用7天的菜板表面每平方厘米病菌多达20万个,这对人的健康是一个很大的威胁。菜板也是家里最脏的地方之一。生、熟食物交叉污染是发 生食物中毒的主要原因之一。搁置生食后,细菌就在这些地方停留并繁衍生息。当您又在上面搁置其他食物时,细菌便会借机进入人体。

清洁方法:生食和熟食分别使用专门的切菜板和菜刀。每次用完菜板,一定要认真清洗,尽量在食物残渣没有渗进菜板时及时清理。清洗时,一定要仔细,可以用刷子来刷,记住要把每个缝隙都刷干净。还可以用洗涤灵来清洗菜板。

7、冰箱

别以为细菌在冰箱里不可能存活,冰箱充其量能够减慢细菌的繁殖速度,但不能杀灭细菌。生肉和蔬菜里隐藏着大量的细菌,它们不仅可以继续繁殖,还会污染冰箱里的其他食物。冰箱中取出的食物须加热后方可食用,否则便可能出现腹泻、恶心、呕吐、发热等症状,或导致耶尔森氏结肠炎。

清洁方法:用清洁剂擦拭冰箱内壁。注意使用干净抹布,别使用旧抹布,那只会让细菌来一次愉快的旅行。新鲜蔬菜应在两天内烹饪上桌。贮存已经做熟的肉类、禽类和鱼类,不要超过3天。

8、洗衣机

全自动洗衣机一般都有内、外两筒,内筒与外筒间的洗衣机槽是很多细菌的滋生地。洗衣机使用的时间越长,积累的污垢和细菌越多,对衣物造成的二次 污染也就越严重。很多家庭将洗衣机摆放在潮湿或者通风不好的地方,由于环境湿度较高,就更会加快细菌的大量繁殖。常见的真菌皮肤病为汗斑、体癣、还有病毒 性肝炎、伤寒、痢疾、滴虫等都能通过衣服而引起感染。

清洁方法:一般应每隔3个月对洗衣机进行大扫除。洗衣时外衣、床单最好分开洗涤,内衣、袜子尽量手洗。用完洗衣机后不要马上盖上盖子,应让其敞开通风一段时间。

9、淋浴喷头

霉菌最喜爱浴室潮湿的空气和阴暗的环境。不知何时,人们发现喷头和浴帘上已爬了一层黏煳煳的东西,不仅看起来令人恶心,还能引起眼睛发痒、咽痛和鼻腔充血等过敏症状。

清洁方法:最好用全金属质地的花洒,这样让细菌很难找到藏匿之处;使用前先通热水流3分钟,以起到杀菌的作用;尽量不要让其直接对着脸冲洗,以 免细菌被吸入体内;花洒内的过滤网应每周清洗、消毒,清洗时可将其浸泡在白醋和水的混合溶液里1小时,也可使用漂白粉和消毒液清洗。

10、推拉门轨道

推拉门的轨道,除了容易积累灰尘、食物、毛发等脏东西,而且不好清理,久而久之,滋生细菌,有损健康。

清洁方法:可以给吸尘器换上合适的吸头,将颗粒的脏东西及毛发吸走。然后洒上去污粉或碱面,等待2~3分钟,充分溶解污垢后,再用湿布擦拭。这样轨道中大部分的污垢就被清理出去了。然后再用牙刷沾上去污粉,就局部顽固污垢重点整理,很快轨道就能呈现出全新面貌。

11、电脑键盘

如今电脑键盘在人们的生活中使用频率很高,有的人在使用时会吃东西或抽烟,碎屑、烟灰等都会掉在键盘的缝隙里。若是长期不清洁则会滋生细菌。等下次再一边吃东西一边敲键盘时,可能会将细菌吃进肚子里。

清洁方法:每次使用完电脑后,可以将键盘反过来轻轻拍打,让其缝隙内的污垢、灰尘落出,然后用软布蘸上酒精或消毒液对键盘进行消毒处理。这样的清理工作最少2周进行一次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wynnsong]

热门搜索: