男子“勾兑”1600多吨汽油卖上千万 被判无期

大连新闻_社会新商报雷霆2018-01-30 07:48

原标题:“勾兑”1600多吨汽油卖了上千万

男子“勾兑”1600多吨汽油卖上千万 被判无期

  近日,大连市中级人民法院审决一起生产制造伪劣93号汽油的案件。铁岭一家油料厂,使用化工原料大量勾兑93号伪劣汽油,并销售给一些石油化工企业和加油站,生产制造伪劣汽油1600多吨,销售金额上千万元。该案主犯因生产制造伪劣商品罪,被判无期徒刑。

  2012年,铁岭华商油料厂为了获取更大的经济利益,老板曹某找到吕某、董某、孙某等人,准备投资扩大生产。但是生产并非正常生产,曹某准备用化工原料勾兑伪劣93号汽油。吕某出资1500万,占股份50%,曹某提供场地设备,占股40%。他们又找来了“技术大拿”王某,负责勾兑伪劣汽油。每勾兑一吨93号伪劣汽油,王某可以拿到50元报酬。

  这个勾兑汽油的工厂没有任何设备,只有一些大油罐。所谓生产,就是购买原料,然后向正品汽油内勾兑了大量的石脑油、轻质油、直流汽油、碳五、纯苯、抗暴剂等化工产品。

  这样的勾兑产品肯定是无法通过检测的——除了汽油的辛烷值能基本达标,其他检测项目都无法达到国标。华商厂首批生产的30多吨伪劣汽油被退货了。2012年7月,该厂卖给中航油308吨伪劣汽油,也被检测不达标。

  为了顺利地把劣质汽油卖给客户,曹某找到了“中介”康某,答应给康某好处费。于是康某更改了汽油检测报告,帮曹某联系了一家石油化工企业采购华商厂的“93号汽油”。

  与被蒙蔽的上述石化企业相比,大连吉兴公司则是主动找上门来买劣质汽油的。该公司法人吕某(女),为了获取高额利润,明知道曹某的华商厂生产汽油质量不合格,仍以明显低于市场价的价格购买了劣质93号汽油30吨。曹某称,自己每吨劣质油比市场价低大约500元。

  “吕某(女)知道卖给她的汽油是不达标的。她说从我这里进一部分油,再到别的地方进一些油,把两部分掺到一起。”这些劣质汽油,又被吕某加价后卖给了吉林九台一家加油站。

  此后,曹某的汽油生意越做越大,他经人介绍认识了一家石化企业的配送部业务员,再次签订了93号汽油采购合同。几个月时间里,曹某的华商厂共生产伪劣汽油1600多吨,销售金额上千万元。

  这一生产伪劣汽油的案件被人举报到辽宁省公安厅,省公安厅将此案指定大连警方办理。很快,曹某等涉案人员就被大连警方抓获,并被起诉到法院。还没销售的伪劣汽油都被销毁。

  法院认为,曹某等人生产、销售伪劣汽油,均构成生产、销售伪劣产品罪;曹某系主犯。

  法院判决曹某犯生产、销售伪劣产品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余涉案被告分别判刑两年至十年不等。记者雷霆

(新商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论