沈阳市18项排水防涝工程全部复工 汛期城区积水问题将得到有效缓解

2018新春年味未散,沈阳水务集团排水防涝指挥部的工作人员们却早已回到工作岗位,为节后第一时间排水防涝工程的复工做好前期工作。目前,全市18项防水排涝工程全部复工,各工程开展顺利。

沈阳市18项排水防涝工程全部复工  汛期城区积水问题将得到有效缓解

2月24日,记者来到昆山路雨水工程项目施工现场。施工人员节后早早地来到了工地,撸起袖子,全身心投入到了项目的建设当中。现场施工负责人表示:为了保证现阶段顺利进行顶管施工,在前期最寒冷的三九、四九天已经做好打桩、挖作业坑等基础工作。为了克服严寒天气带来阻力,施工中采取了防寒防冻处理,使用早强剂、防冻剂,增加钻孔以及搭建暖棚等措施,确保施工顺利进行。

据了解,昆山路雨水干线一期工程主要建设项目为新建一条d=2.8m雨水管道,水流方向东向西,在昆山西路塔弯街处转向北,接入位于崇山东路上的d=2.8m新开河截流支线。总体目标为实现雨污分流,改善昆山路地区及沿线汛期积水问题。目前该工程第一批占道审批段施工围挡封闭已全部完成,9个工作坑中已有3个工作坑进场施工,并已与燃气集团对接管线排查与排迁工作。

与此同时,望花调蓄池建设工程现场正在紧张施工。这是沈阳开工建设的首个调蓄池,调蓄能力1万立方米。沈阳水务集团副总经理王毅介绍,调蓄池是海绵城市的重要组成部分,很多地道桥因地势低洼,雨水不能及时排出,而调蓄池的作用就是在雨量骤增时收集雨水,等降雨缓解或停止后再慢慢泄流出去。这样就可以减少积水情况的发生。今年计划在沈阳建设两个调蓄池,除望花调蓄池外,另一个是柳条湖调蓄池。未来,沈阳还将陆续在丁香湖、北二路、凌空二、保工地道桥等建设调蓄池。

根据沈阳市排水防涝补短板三年行动方案,三年内,沈阳市将启动四大类共计98项工程,计划总投资53.3亿元。包括以老旧小区积水易涝区实施海绵城市改造工程为主的源头减排项目;以实施管渠、泵站建设工程为主的排水设施建设项目;以实施河道过水能力提升和调蓄设施建设工程为主的排涝工程建设项目;以构建排水防涝信息管理平台,购置大型机械设备,提升日常运维和应急救灾水平为主的非工程性措施完善项目。

作为沈阳市排水防涝项目的“中坚力量”,沈阳水务集团组织实施,将沈阳市排水防涝补短板工程落到实处,实行“挂图作战”,按计划、按进度、按要求推进实施,在抓实抓细上狠下功夫,在形成逻辑闭环上狠下功夫,在增强组织穿透力上狠下功夫,确保市委、市政府确定的目标任务高质量、高标准全面完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: