315关注:沈阳市食药监局专家权威解读食品安全标准

什么是食品安全标准? 如何标示预包装食品的保质期? 标示碳水化合物为“0”,就可以声称“无糖”吗?近日,沈阳市食品药品监督管理局的有关专家对此做了权威解读。

1、什么是食品安全标准?

食品安全标准是对食品中各种影响消费者健康的危害因素进行控制的技术法规。《中华人民共和国食品安全法》规定了食品安全标准的范围,并对其定性为“强制执行的标准”,且“除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准”。世界各国都对食品中影响健康的危害因素进行强制性要求,但大部分国家都以法规的形式颁布。

我国食品安全标准涵盖哪些内容?

(一)食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;

(二)食品添加剂的品种、使用范围、用量;

(三)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;

(四)对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求;

(五)食品生产经营过程的卫生要求;

(六)与食品安全有关的质量要求;

(七)与食品安全有关的食品检验方法与规程;

(八)其他需要制定为食品安全标准的内容。

2、GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》

食品标签是向消费者传递产品信息的载体。做好预包装食品标签管理,既是维护消费者权益,保障行业健康发展的有效手段,也是实现食品安全科学管理的需求。新的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)充分考虑了《预包装食品标签通则》(GB7718-2004)实施情况,细化了《食品安全法》及其实施条例对食品标签的具体要求,增强了标准的科学性和可操作性。标准适用于两类预包装食品:一是直接提供给消费者的预包装食品;二是非直接提供给消费者的预包装食品。不适用于散装食品、现制现售食品和食品储运包装的标识。

3、产品的生产日期应如何标示?

GB 7718-2011 《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》规定,生产日期(制造日期)是指食品成为最终产品的日期,也包括包装或灌装日期,即将食品装入(灌入)包装物或容器中,形成最终销售单元的日期。其包括生产、制造、包装等几个含义,既包括传统意义的“制造日期”、“灌装日期”,又包括将食品置入最终销售单元的“包装日期”和食品能够进入销售领域的“出厂日期”。若根据工艺需要,需经“后熟”等工艺存放后的产品,其生产日期是指食品成为所描述产品的日期;若是大包装产品进行分装,其生产日期应标示为分装后成为最终销售单元的日期。

4、如何标示预包装食品的保质期?

GB 7718-2011 《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》规定,保质期是预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。标准要求应清晰标示预包装食品的生产日期和保质期。如日期标示采用“见包装物某部位”的形式,应标示所在包装物的具体部位。日期标示不得另外加贴、补印或篡改。当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预包装食品时,外包装上标示的保质期应按最早到期的单件食品的保质期计算。外包装上标示的生产日期应为最早生产的单件食品的生产日期,或外包装形成销售单元的日期;也可在外包装上分别标示各单件装食品的生产日期和保质期。应按年、月、日的顺序标示日期,如果不按此顺序标示,应注明日期标示顺序。

5、GB 28050-2011 《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》

为指导和规范我国食品营养标签标示,引导消费者合理选择预包装食品,促进公众膳食营养平衡和身体健康,保护消费者知情权、选择权和监督权,原卫生部在参考国际食品法典委员会和国内外管理经验的基础上,组织制定了《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011),于2013年1月1日起正式实施。

根据国家营养调查结果,我国居民既有营养不足,也有营养过剩的问题,特别是脂肪和钠(食盐)的摄入较高,是引发慢性病的主要因素。通过实施营养标签标准,要求预包装食品必须标示营养标签内容,一是有利于宣传普及食品营养知识,指导公众科学选择膳食;二是有利于促进消费者合理平衡膳食和身体健康;三是有利于规范企业正确标示营养标签,科学宣传有关营养知识,促进食品产业健康发展。

6、产品营养标签上的数值是否必须经检测获得?

GB 28050-2011 《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》规定,食品营养成分含量的数值可以通过原料计算或产品检测获得。无论采用任何一种方法,食品生产企业应当确保其产品营养标签上标示的营养信息真实、客观,以保护消费者的知情权。当判定产品营养标签标示数值的准确性时,应以企业确定的标签数值的方法作为依据。

7、声称 “零反式脂肪酸”就表明不含有反式脂肪酸吗?

GB 28050-2011《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》标准规定当食品中反式脂肪酸含量≤0.3g/100g(固体)或100ml(液体)时,就可以声称“不含”,或“无”反式脂肪酸。低于这个量时,不会对健康造成任何影响且检测数据误差较大,因此,并不是声称了“零”就不能检出任何含量的反式脂肪酸,或并不代表完全不含有反式脂肪酸。

8、标示碳水化合物为“0”,就可以声称“无糖”吗?

GB 28050-2011《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》标准规定当碳水化合物(糖)的含量≤0.5g/100g(固体)或100ml(液体)时,即可进行“无糖”的声称。糖是碳水化合物的一种,当碳水化合物的含量为“0”时,糖的含量必然为“0”。产品营养成分表中糖水化合物标示为“0”时,符合无糖声称的条件,企业可以进行标示,其营养成分表中无需强制单独标示糖的含量;若碳水化合物含量不为“0”,而糖含量为“0”时,也可进行无糖声称,此时则需要单独标示糖的含量。

9、GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》

随着食品工业的快速发展,食品添加剂已经成为现代食品工业的重要组成部分,并且已经成为食品工业技术进步和科技创新的重要推动力。在食品添加剂的使用中,除保证其发挥应有的功能和作用外,最重要的是应保证食品的安全卫生。为了规范食品添加剂的使用、保障食品添加剂使用的安全性,国家卫生和计划生育委员会根据《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,制定颁布了GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。该标准规定了食品中允许使用的添加剂品种,并详细规定了使用范围、使用量,广大食品生产企业使用食品添加剂时,要严格参照使用,现行版本GB 2760-2014。

10、GB 2762-2012 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》

食品污染物是食品从生产(包括农作物种植、动物饲养和兽医用药)、加工、包装、贮存、运输、销售直至食用等过程中产生的或由环境污染带入的、非有意加入的化学性危害物质。该标准规定了铅、镉、汞、砷等7种重金属,苯并[ɑ]芘、N-二甲基亚硝胺等4种有机污染物,以及亚硝酸盐、硝酸盐2种化学危害物质共13种污染物的限量规定,涉及水果及其制品、蔬菜及其制品、食用菌及其制品、谷物及其制品、藻类及其制品、坚果及籽类等22类食品,共设定160余项限量指标。

11GB 13432-2013 《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》

该标准适用于婴幼儿配方食品(婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品)、婴幼儿辅助食品(婴幼儿谷类辅助食品、婴幼儿罐装辅助食品)、特殊医学用途配方食品(特殊医学用途婴儿配方食品涉及的品种除外)、以及其他特殊膳食用食品(包括辅食营养补充品、运动营养食品,以及其他具有相应国家标准的特殊膳食用食品)。这些食品类别的标签应符合GB 13432的要求,不属于本标准规定的食品,其标签应符合GB 7718和GB 28050的相关要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: