东北地区“抗结核新药引入和保护机制项目”在市十院纳入第一例患者

“阳春布德泽,万物生光辉”。在这孕育生机的春天,对于沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)结核病治疗团队来说意义非凡,东北地区“抗结核新药引入和保护机制项目”(NDIP项目)首例申请使用抗结核新药贝达喹啉的患者顺利通过专家组会诊讨论,作为近50多年来第一个登陆中国的抗结核新药,贝达喹啉在万千中国防痨工作者的期待中,终于走近了中国的结核病患者。

东北地区“抗结核新药引入和保护机制项目”在市十院纳入第一例患者

我国是全球结核病和耐多药结核病高负担国家,耐多药结核病治疗难度大、费用高、成功率低,每每提及,领导和专家都表情凝重,所有的防痨人无不期待新的有效的抗结核药物问世。2017年11月24日沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)派出了耐药结核病治疗团队的精英,参加了国家卫生计生委抗结核新药引入和保护机制项目启动培训会。成为全国六家(东北地区首家)率先有资格使用抗结核新药-贝达喹啉的试点单位之一。

2018年3月13日,结核病病史五年,右上洞中左上涂(+)培(+)的复治广泛耐药患者张某,经过北京和十院专家组的反复讨论,最终确定成为东北地区第一例服用贝达喹啉组成耐药方案的患者。

经过专家审核、签署知情书等一系列程序,下午16时许,耐多药结核病房护士到项目办专用药房取回来患者的第一次口服药,将四片贝达喹啉交到患者手里,看着患者服下。

全体医护人员怀着无比激动的心情共同督导并见证东北首例入组患者服用抗结核新药贝达喹啉这个历史性的时刻。这意味着我们沈阳地区结核病患者又多了一种对抗结核病的新手段。

一年来,沈阳市第十人民医院的防痨工作者付出了极大的努力。

专门成立抗结核新药引入和保护机制领导小组;耐多药结核病治疗团队积极开展宣传、培训、制定实施细则。医疗、护理、药事、检验以及后勤保障协调一致,无缝链接;NDIP项目负责人多次到耐多药结核病房考察了解NDIP项目工作开展情况,并组织全体人员进行现场模拟演练;国家级抗结核新药引入和保护机制项目办督导组莅临医院培训评估NDIP项目进展情况。

一切的努力付出只为半个世纪的等待,抗结核新药的问世必将惠及众多结核病患者,正如这个春天带给人们憧憬美好生活的希望,我们全体防痨人将一如既往、牢记使命,坚守防痨一线,与结核病患者共同努力,为最终战胜结核病而不懈奋斗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: