辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

2017美食大辽美食综合2018-03-29 17:55

在我们大东北,流传着一派低调且富有内涵的菜系——辽菜。虽然辽菜没有成功跻身于中国八大菜系之中,但其悠久的历史与丰富的文化内涵也不应被遗忘。辽宁菜注重刀功、勺功和火功的运用。以炖、烧、熘、扒见长, 加以围、配、镶、酿。传统上的辽宁菜稍有偏咸,具有油厚汁浓,酥烂、形佳色艳的特色。今天小编就给大家盘点一下沈阳久负盛名的辽菜馆。

宝发园名菜馆

宝发园可是沈阳城的一家老店了,坐落于沈阳中街东头。这家店“宝发园名扬沈城上百年,四绝菜倾倒东北张少帅”的佳话流传至今。20世纪20年代末一个夏日的傍晚,少帅张学良跟赵四小姐二人走在中街一时兴起,推门入座,问小二道:“可有拿手好菜,尽管上来。”张学良嗞溜一口酒、吧哒一口菜,片刻功夫,四盘菜居然一无所剩。赵四小姐同样赞不绝口,对张学良道:“汉卿,此三熘一煎,真是这世间的四道绝菜珍品啊。”只听得张学良频频点头,于是命店家取来文房四宝,刷刷点点,写下了“四绝菜”三个大字挂在店中……所以在沈阳,四绝菜的名声要远超过宝发园。正所谓:“四绝菜--倾倒东北张少帅,宝发园--名扬省城上百年”经典菜有煎丸子、熘肝尖、熘黄菜、熘腰花。

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

洞庭春

20世纪初,“盛京”餐饮业得以长足发展,“明湖春”、“洞庭春”,与“鹿鸣春”被并称为奉天三春,不仅佳肴美味,而且文人气息浓厚,为文人政客相聚之所。虽经岁月变迁“奉天三春”历经沉浮,但经著名辽菜烹饪大师李春祥的努力,2004年8月22日,“洞庭春”重新开张营业,标志着辽菜“三春”已全部复出,共同致力于振兴辽菜。洞庭春的招牌菜都是燕鲍之类,价格适宜,其它菜肴都在中档价位,色香味道俱佳。店内清幽,适合喜静的客人前来就餐。经典菜:四珍一羹、四绝菜。

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

鹿鸣春

是沈阳久负盛名的百年老店,三春之首。取名于“呦呦鹿鸣,食野之苹,我有佳宾,鼓瑟吹笙”。鹿鸣春正式开张的第一宴,座上宾为当时东北身份尊贵无人能及的少帅张学良和其夫人于凤至。鹿鸣春饭店开张后,生意红火,成了奉天的社会政要、名流、商界人士汇聚之地。作为当时上流社会的活动场所,它因其私密性与安全性被选择成为中共地下党的秘密活动基地。经典菜系:黄玉参烧蹄筋、金牌扣肉、拔丝糯米枣、烤羊腿

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

南轩酒家

由宫廷菜泰斗、满汉全席传人之一唐克明大师创立于1954年,距今已有60多年的悠久历史。南轩酒家当时在东北名噪一时。唐大师所创“红娘自配”、“玉凤回巢”、“银珠牡丹”、“玉手摘桃”等宫廷名菜得到了国内外领导人的高度认可。建国后唐师傅牢记总理的嘱托“为人民做饭,要把祖国宝贵的烹饪技术流传下去”,南轩酒家成为了宫廷菜品走向全国的发祥地。经几代大厨不懈探索,结合满、蒙、朝、汉等各名族菜系特点,研制出非常具有东北文化气息的东北菜脉络。遂形成今天南轩酒家特色。具有菜品丰富、味道浓郁、讲究造型、独树一帜的特点。一品独圆、南煎丸子被评为沈阳百姓口味特色菜。南轩独创的葱油饼被评为沈阳市金牌面点称号。

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

辽河渡口

正宗辽河口渔家菜,被评为盘锦市市菜,主要食材以海鲜河鲜为主,为了最大限度保持食材的新鲜,讲究即补即食。它浓缩了辽河口地区悠久的传统民间饮食文化,传承北方地区古老的渔家菜制作工艺,烹饪手法又融合了关内外地区的风格,形成了水陆边缘极富特色的传统民间饮食文化。店内装修自然古朴,象征着辽河流域文化的红砖、屏障、船舶、荷包、奉天大鼓仿佛让你置身于一场美食历史之旅。环境清幽,散台包房一应俱全。登上过《舌尖上的中国》的肉炖鲜蒲笋是他家的代表菜,其特色菜还有锅包肉、稻香鸭、压花肘子等。

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

富雅菜馆

这也是沈阳的一家老字号了,大厨将东北菜与江南菜结合到一起进行改良再创造,制作出独特美味,符合辽宁人的欣赏口味。自制的香肠熟食味道不错,香而不腻。富雅菜馆给我留下的最深刻印象是他家的摆盘十分的精致,像从江南水乡走出来的女子,光看着就是一幅美景。

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

勺园饭店

勺园饭店始建于一九五一年沈城太原街,聚集了当时名厨。“勺园”本是明代富豪米万钟先生在北京建造的一座园林名称,后由光绪年末大学士之子吉格先生题为店名,取其之小巧玲珑,古朴典雅之意。它是鹿鸣春饭店的续篇。抗美援朝战争激烈进行,鹿鸣春曾有过短暂歇业,重新开业之际,有人提出叫“三春合”,但大家感到店名太俗,王星垣就提了一个建议:“鹿鸣春开业时,吉顺丝房老板曾送刻有‘茅舍、勺园’的两块匾,意即店风古朴,厨艺精湛,我看勺园二字为店名为好。我们这个不大不小的店,就是要做出最好的厨艺精品。”这就是现在勺园饭店的来历。经典菜系:锅包肉、九转大肠。

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

本周会是哪家店登陆《城市厨房》呢?请锁定本周五晚七点,我们在铁西万象汇《城市厨房》邀您一起品正宗辽菜,回味那最本真的味道。要记得,扫二维码看直播~

辽菜你都不了解 咋好意思说自己是沈阳银儿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论