身体出现这6个变化就是缺水了 赶紧去倒水喝

2017健康家庭医生在线网2018-04-02 09:20

水是生命之源,人的身体的70%左右都是由水组成的,它能够起到维持人体机能正常的作用。一旦缺水,身体就会“罢工抗议”,出现一些不好的症状。身体缺水,还有可能导致人患上一些疾病,但可惜的是,很多人没有意识到这一点。

身体出现这6个变化就是缺水了 赶紧去倒水喝

其实,身体缺水时,是会发出一些信号的,也会出现一些变化。

1.口渴。这是身体缺水后最直接的信号,在这个时候,很多人就知道要喝水了。事实上,当出现口渴的情况时,身体已经处于非常明显的缺水状态。所以说,要按时饮水,不要等到口渴时才想起喝水。在喝水的时候,也不要一下喝太多,否则会增加胃肠道的负担,喝水应该小口小口喝。

2.皮肤干燥。很多爱美的女性都知道,皮肤出现脱皮、干燥的情况,就应该及时补水了。除了敷面膜等外在技巧外,还应该多喝水。这是由于身体缺水,导致细胞内脱水,引起细胞皱缩和细胞功能障碍,进一步引起皮肤缺少弹性。

身体出现这6个变化就是缺水了 赶紧去倒水喝

3.尿液偏黄。一般来说,正常的人的尿液是淡黄而且比较清澈的。身体缺水之后,肾脏会浓缩尿液,导致尿液浓度增加,在这之后,尿液的颜色也会逐步加深,严重时会呈现深黄色甚至是琥珀色。在这个时候,身体已经严重缺水了,需要及时喝水。

4.便秘。人在吃了一些食物之后,食物中的营养物质会被身体吸收利用,但也会产生一些残渣,它们通过肠道排出体外。如果身体出现缺水的情况,肠道就需要吸收更多的水分来补充体液,这就有可能导致大便干燥,人在排便时可能会感觉不适,甚至会导致便秘。

5.头晕目眩。人体内的血液的94%都是由水分组成的,如果身体缺水,就会导致血流量和血压降低。血压一旦降低,就会减少进入大脑的血液量,可能造成某种脑缺血症状。大脑缺水时,人可能感到眩晕,特别是在突然站起时会头晕。

6.焦虑。人出现心烦、焦虑或者是忧郁等情绪,都有可能是大脑前额叶发出的信号,它是在提示着其活动区域内水分不足,需要及时喝水了。

水对于人而言是非常重要的,人体机能大多需要水的参与,所以说,人要及时补充水分,不能等到感觉口渴才喝水。一般来说,人一天最好摄入1.6升的水,这才更利于身体的健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论