肿瘤标志物超标离得癌还有多远?

2017健康家庭医生在线网2018-04-03 09:33

在人们的潜意识里面,总是认为每年一次的体检就像是一面镜子,可以把潜藏在身体里面的疾病全都给“找”出来。那为什么有人年年体检,却突然查出来有癌症呢?这是为什么呢?

肿瘤标志物超标离得癌还有多远?

一般癌症患者是到了自己的身体出现了很明显的并且很长一段时间的疼痛感之后,再去医院检查。比如说一个人长期腹痛难忍,到医院检查结果发现就是结肠癌,有些人长期胃痛检查时发现得了胃癌,还有一种情况就是在每年的常规体检中查出了肿瘤,然后去医院做进一步的检查之后才发现癌症已经到了晚期。

其实癌症在一定程度上可以说是一种因为基因突变引起的疾病,这种病可以发生在身体的任何部位。肿瘤具有隐蔽性与扩散的特点,特别容易出现漏诊和误诊。

一般来说,每年做的常规体检都有外科或者是内科以及眼科,血常规加血型,尿常规,血糖测验等,其中最重要的一项就是肿瘤标志物。

那么常规体检项目中的肿瘤标志物检查,对于判断是否患有肿瘤能不能做出正确的决断呢?

肿瘤标志物超标离得癌还有多远?

肿瘤标志物并不是确诊肿瘤的黄金标准,但是,如果在检查中发现数值超出了正常范围,那就一定要去医院进行进一步的检查。

有些人做了肿瘤标志物检查之后,发现自己的数值有点高就被吓到了,认为自己得了癌症,其实这样的想法是错误的。

肿瘤标志物数值超出正常范围,不仅代表着有个性肿瘤,就算是一些良性肿瘤或者是胚胎组织,甚至是在一些正常组织中也可以找到肿瘤标志物超标,如果有感染的情况,那也会导致肿瘤标志物阳性。

一般来说,如果家族里面有肿瘤患者的话,就一定要及时并且定期做相关肿瘤的筛查,乳腺癌和大肠癌的遗传因素是特别明显的,如果家里有人得过此类肿瘤的话,一定要每年都进行筛查。

如果有家族遗传史的话,就要做基因检测,特别是像那些宫颈癌以及胃癌,肺癌,肝癌,卵巢癌等项目的基因检测是必做不可的。癌症,想要治愈的话,那么一定要做到早发现早治疗。

在日常生活中一些不良的饮食习惯和生活习惯也是导致癌症的罪魁祸首,比如说那些平时在日常生活中喜欢吸烟的人,就一定要做肺癌筛查,那些平时喜欢吃一些比较烫的食物的人,就一定要做食管癌筛查,发现自己有感染幽门螺杆菌的话,就一定要定期做胃癌检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论