5种方式可改善消化不良

2017健康家庭医生在线网2018-04-03 09:37

人生在世,吃喝二字。当一样美食放在自己眼前时,一般人是很难抗拒的。毕竟不吃白不吃,尤其是逢年过节,面对亲自朋友家各种各样的食物,更加不能控制自己了。

但是,因为人的胃只有那么点大,不可能吃太多。如果吃得很胀了还继续吃,肚子就会变得非常难受。就算一个人消化能力再好,吃撑了还吃,也会感觉不好受。所以,为了能吃的更多,而且不难受,就必须得知道一些能够助消化的方式。

5种方式可改善消化不良

具体有哪些助消化的方式呢?

第一种方式是饭后散步。

吃完饭后,不要立刻坐着不动,亦或者是躺着玩手机,让身体得不到该有的舒展,使得体内的消化系统便不能很好地消化食物。可以选择散步,但是不要剧烈地运动,一般散步的话,心脏就会自动的向人体的消化系统供应血液。如果此时,剧烈运动的话,肚子本来就撑,一运动就会肚子痛。

而且一旦吃完饭剧烈运动的话,本来要到消化系统的血液就会跑到正在活动的肌肉当中去。如果消化系统得不到足够的血液供应,那么人就会消化不良,久而久之就会对胃造成不可逆的伤害。

第二种方式就是喝适量的茶。

一般吃完饭后,胃就会自动分泌消化食物的胃液,这个胃液就很关键,是有助于胃对食物的消化的。所以饭后不能喝水,如果喝水,胃液就会被水冲淡冲淡,长期下很容易得胃病。

虽然水不能喝,但是却能喝茶,这是为什么呢?主要是因为一般的茶都有帮助消化的作用。当然,如果一般都不喝茶的,就不要喝浓茶了,喝一些比较温和一些的茶就可以了。

第三种方式是喝少许柠檬水。

5种方式可改善消化不良

柠檬水跟茶一个道理都有帮助消化的作用。在日常生活中,没事的话就可以经常喝一喝。但是如果肠胃本来就不好的人,就得尽量少喝,别喝太多。

第四种方式是多吃一些水果和蔬菜。

平时吃饭的时候要多吃各种蔬菜,平时没事的气候也要多吃些帮助消化和润肠的水果,这样可以净化肠道。

第五种方式是多吃清淡的食物。

一般来说,清淡的食物不像那些辛辣的食物一样,会对肠道和胃造成非常明显的刺激与伤害,相反,有些清淡的食物反而还对肠道有一些保护作用。而且,相对清淡的食物对于人的消化系统来说,也比较容易被消化吸收的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论