十年来在日本最卖座华语片是它 去年底在中国票房扑街

电影腾讯娱乐2018-04-18 16:43

十年来在日本最卖座华语片是它 去年底在中国票房扑街

陈凯歌执导的影片《妖猫传》自2月24日正式在日本上映后,已累计超过16亿日元票房,观影人次超过134万,一举创下近十年华语片在日本电影市场的票房新高。

作为中日合拍片,《妖猫传》的日本片名为《空海KUKAI美艳王妃之谜》,改编自日本作家梦枕貘的小说《沙门空海之大唐鬼宴》,从诗人白居易和日本僧人空海的视角,讲述一段历史故事。片中集结染谷将太、阿部宽多位日本演员,在日本上映时其日语版配音,则邀请到了高桥一生、吉田羊、泽城美雪和花泽香菜等,基本涵盖了一线演员和人气声优。

去年年底,《妖猫传》在中国上映,在竞争激烈的贺岁档最终拿下5.30亿票房,豆瓣评分7.0分,表现实属平常。没想到三个月后转战日本,却意外赢得了火爆成绩。在日本票房表现强劲,不仅成为了近十年华语电影在日本的票房新高,在业内人士看来,其突出的宣发规模也成为合拍片票房双收的一个典范。

据公众号《一起看电影》报道称,上映前,日版海报上打出“空前绝后之规模所描绘的,百花缭乱的极上娱乐大作!!”引爆映前热度,也表达了片方对于日本点一个年市场的期望。2月24日上映后,首周末观影人次达到43.74万人,超越同期上映的好莱坞电影《马戏之王》。目前,影片观影人次突破百万,累计票房达到了16亿日元,创作了近十年华语片在日本电影市场的新高。

口碑方面,影片在日本得到的口碑评价整体趋于正面,一定程度上也仰仗在日本的成功宣发。此次该片的在日发行促使东宝和角川两大巨头合作,担任电影的联合发行方,这保证了影片的整体走势。在宣发上一直主打“豪华”配备。第一款日版海报开始,该片就呈现出大气磅礴的实景拍摄,片中的日本演员染谷将太、阿部宽更曾表示:“担心观众会不会把布景错认成CG”,言语中对于影片的场景质感俨然是满满的自信。

此外,曾负责《你的名字》音乐的乐队radwimps创作了《妖猫传》的主题曲,并将歌词印成海报在地铁里张贴。官方总共为《妖猫传》推出了1版主题歌宣传视频,1期公开纪念特别节目,2版预告片,3版特报视频,还投了4版电视广告,宣发规模颇为强劲。

另据日媒报道,有日本业内人士预测,今后日本电影在中国市场的发展也将更进一步,因为从收益上说海外营收回报率更高,电影制作的商业模式也许也会发生变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论