浑南区1255万”真金白银"重奖人才

浑南区1255万”真金白银"重奖人才

“自主创新,智赢未来。才思敏捷,镌刻不朽。自信与执着是他们的印记,刻苦与钻研是他们的标签。他们抢占智能产业的制高点,摘取高新技术的璀璨明珠,浑南人才,东北振兴的脊梁!”

4月19日,在首次举办的全区高层次人才颁奖典礼上,浑南区拿出1255余万元“真金白银”,对43名优秀专家和28家企业的高管团队、科技骨干进行奖励。他们当中,有来自知名大企业的创新带头人,也有企业规模不是很大、但在业内走在创新前排的科研团队。

出巨资奖才,既是浑南区对创新的认可、鼓励和激励,更是这个地区用真心尊才爱才、用事业育才留才的诚意表达。

聚集高新技术产业和战略性新兴产业,支撑“沈阳·中国智谷”建设,浑南区正在厚植、放大其创新发展优势,构筑服务于沈阳“四个中心”建设和辽宁新一轮振兴的人才高地。

产业赋能 人才洼地崛起创新高地

瞄准高精尖产业,聚焦人才智力集聚,浑南区已然形成人才的“洼地效应”。

此次获得奖励的专家名单和高管团队、科技骨干名单中我们看到了放弃国外优厚待遇毅然回国、为沈阳辽宁乃至中国IC装备产业发展做出巨大贡献的姜谦,看到了从科研院所的大门中走出成功创业的杜方,还有众多带领企业和行业迅速成长的创新技术骨干。以他们为代表的人才队伍、创新力量,正是浑南创新发展的稳固根基和强力支撑。

如今,浑南区高新技术企业产业集聚,已广为人知;要创业首选浑南,也已成为创客们的共识。任何天马行空的创意想法,都能在这里找到适合扎根孕育成才的“土壤”,源于浑南区始终把创新作为引领发展的第一动力、把人才作为支撑发展的第一资源,始终把创新摆在区域发展的核心位置,用创新思维贯穿所有工作。

目前,浑南区拥有新松机器人、东软、拓荆科技等高新技术企业240户,年内将达到280户,数量占全市近1/3;机器人、IC装备、生物医药等多个产业技术水平达到全国一流,有205项技术和产品国内和国际领先。

区内聚集高端人才300余名,拥有两院院士、国家千人计划人才、长江学者50余位,建成院士、长江学者、博士后工作站32个,引进海外研发团队79个。

同时,浑南区还是沈阳全面创新改革试验区的先导区、沈大国家自主创新示范区的核心区和国家双创示范基地,拥有多项改革创新先行先试权,特别是自贸试验区的建设,让浑南获得更多来自国家、省市各个层面的政策支持。资源优势叠加政策优势,浑南区进一步梳理明确区域发展定位,即在建设“五区四集群”基础上打造“沈阳中国智谷”。把浑南建设成为具有国际影响力的制造业创新中心,为辽宁老工业基地全面振兴提供强大引擎。

政策扶持 20亿产业基金护航

依据沈阳市委、市政府实施的“24条人才新政”,浑南区制定了《沈阳高新技术产业开发区人才强区若干政策》,并以区委1号文件的形式下发,从人才引育、人才奖励、人才服务等方面,大力扶持区域内各类人才,为人才成长和发展搭建平台。

推动好政策加快落地、收到实效,浑南区制定《企业高管团队及科技骨干奖励实施办法》《优秀专家评选及管理办法》等多个配套实施办法,对全区重点扶持产业和重点领域的高层次人才给予扶持,并安排专项资金,着重奖励为浑南发展做出突出贡献的企业高管团队和科技骨干,并为重点引进的高人才提供子女就学、家属安置等服务,真正帮助入区人才安居乐业。

为吸引更多创新力量加盟,推动企业和产业快速成长,浑南区制定《浑南区投资引导基金方案和管理办法》,成立总规模2亿元的浑南区产业引导基金,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,通过政府的适度让利和有限参与,组建或引入各类投资基金,目前基金总额已经突破20亿元,初步打造了覆盖企业种子期、成长期、成熟期及并购重组等各阶段融资需求的“全生命周期”基金服务体系。设立总规模1亿元的浑南区风险资金池,通过政府提供风险补偿金的方式,鼓励银行金融资本向实体企业倾斜,有20余家区内企业参与风险资金池项目,累计获得贷款授信1.772亿元,极大缓解了中小企业的融资难题。

在科技服务体系建设立面,位于浑南区的东北科技大市场等服务平台功能不断完善,目前全区拥有科技服务机构382家,科技从业人员1.8万人。

聚集主业 全方位引才育才

释放优势,聚集发展,浑南区高新技术产业和战略性新兴产业等主导产业展,加快集结创新力量、壮大人才队伍从产业着眼凝聚人才。重点扶持“四个千亿产业集群”领域的高层次人才及团队。国家“千人计划”专家姜谦和“万人计划”专家孙克文所在的拓荆科技、美行科技入选“瞪羚企业”,省“百千万”人才李洪谊所在的通用机器人入选省“专精特新”企业,国务院政府特殊津贴获得者曲道奎所在的新松机器人获批国家机器人智能工厂试点。

从平台着力承载人才。依托大学城、泗水、新园、现代商贸4个产业园,推进沈阳院士专家创新创业园等高层次人才基地建设,扶持各类专业平台、产业技术创新联盟发展。

目前,全区拥有科研机构180家,科技服务平台21个,各类创新联盟28个,科技企业孵化器和众创空间49家,20余名创新创业导师成为全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师。从品牌着手引育人才。深入开展“三引三回”活动,加与北京、上海等地全面合作,建立多层次培育体系,加速集聚高精尖人才。成功举办创响中国巡回接力沈阳站等各类创新创业活动500余场,“失控大创赛”被国家发改委列为全国重点推广活动,成为全省最具影响力的创业投融资活动。在此基础上,浑南区下一步将在完善科技创新政策支持

健全引导体系等方面下大气力,引导重点企业和科研单位建立一批国家级工程技术研发中心、重点实验室和企业技术中支持组建产业技术联盟,加速科技成果转化。同时,加大对在孵项目和企业的服务、辅导和支持力度,全力打造创新创业平台,强化科技金融支持,加大产业引导资金和风险资金的投入力度,使浑南发展成为人才聚集高地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: