偷懒反而更费钱 汽车保养不做这事等于白换

改装车间网络综合2018-04-28 16:34

自从买了车发现开销太大了,其中养车占据了大部分。有些车友可能觉得车就是你的代步工具,对于它的保养维护完全不在乎。改装车间本期就要给各位详细讲讲汽车保养类的常识。

正在加载...

    一个老司机说了,以前换机油、机油滤不便宜,很多时候都是换机油而机滤不换。一是因为配件有限制不容易拿到,二是费用高能省则省。觉得现在科技发达了,汽车的制造工艺提升了,机滤可以用两次没问题,换油不换机滤的习惯也就延续了下来,但是,这样真的可行吗?其实很多人都不清楚,到底为什么大小保养时更换机油机滤,今就给大家说说机油和机滤的事儿。

    问题一:机滤是什么?

    偷懒反而更费钱 换机油时不做这事等于白换

    机滤全称机油滤清器,作用是去除机油中的沉淀物等杂质,将洁净的机油供给各个零部件,从而起到润滑、冷却、清洁的作用,最终起到延长零部件寿命的作用。

    如果说发动机是汽车的心脏,机油是汽车的血液,那么机滤就是汽车的肝肺。

    问题二:更换机油是必须更换机滤吗?

    偷懒反而更费钱 换机油时不做这事等于白换

    答案是非常肯定的!必须一起换!如果更换机油时不更换机滤,后果还是挺严重的。长期不更换机滤,会使机滤因沉垢沉积而堵塞,污染物就直接进发动机,加剧机件的磨损。仅更换机油而不更换机滤,旧机滤内的污染物会重新进入到新鲜机油中循环,让换机油失去意义。现在汽车的制造工艺好了,并不意味着机滤就可以连着用两次,反之汽车对机油及机滤要求更高了,说白了,换机油不换机滤,你的机油也等于白换了!

    问题三:更换机油机滤的方法?

    偷懒反而更费钱 换机油时不做这事等于白换

    启动车辆1分钟左右使机油充分流动,然后将发动机熄火。

    打开机油加注口盖,用工具拧松机滤和油底螺丝,将油盆放置在油底螺丝下,彻底松开油底螺丝放出旧机油,直到完全不流为止。

    拧紧油底螺丝,用棉布擦拭掉多余油迹,将旧机滤拧下(垫上棉布小心烫伤),在新机滤的密封圈上涂抹机油,按顺时针方向拧紧。

    偷懒反而更费钱 换机油时不做这事等于白换

    从机油加注口添加新机油,添加量建议事先咨询好加多少量合适,添加好后拧紧加油口盖。

    重新启动发动机1-2分钟,观察又底螺丝及机滤处是否漏油,若漏油应及时熄火进行检查处理,若无漏油情况,在熄火后检查机油尺的机油量,添加到标准位置(机油刻度中线偏上的位置)。

    问题四:怎样挑选真的、质量好的机滤?

    偷懒反而更费钱 换机油时不做这事等于白换

    伪劣的机滤不仅影响机油泵,对发动机正常的供油润滑,而且主油道的接口处可能因密封不严,造成机油渗漏、发动机散热不良等故障,严重时还会引起爆缸!所以选择质量过硬的机滤非常重要。

    一般可以从以下几个方面辨别真伪:

    【外观】

    壳体表面字体印刷清晰,并且表面油漆质感好,出厂前装有保护袋,接口润滑黄油保护封完好。

    【结构】

    内部设有旁通阀,保证任何状态下都有足够量的机油供应。具备抑制回流设计,确保机滤中存有下次启动所须机油,降低冷启动磨损。

    【材质】

    滤纸材质密度适中,确保出色的过滤性和使用寿命。滤芯中的金属通油网形态标准,保证机油通过量。

    看了这期节目的车友可能会想了,这一定是推销产品的。错,朋友。我们是真的想拯救你的“生命”。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论