中国(沈阳)医养结合创新发展大会在沈隆重召开

民生焦点腾讯大辽网2018-06-04 16:03

6月2日,由中国老年医学学会、沈阳市卫生和计划生育委员会主办,辽宁中置盛京老年病医院承办,中社社会工作发展基金会、辽宁省老年服务协会、辽宁省基层卫生协会、中国国际科技促进会卫生产业研究分会、沈阳医养结合联盟协办的中国(沈阳)医养结合创新发展大会在沈阳棋盘山国际会议中心隆重召开。

来自美国、德国、日本、澳大利亚和来自国内的专家学者在内,500余人出席了会议。本次大会旨在贯彻落实“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的战略部署,研究讨论医养结合创新发展的方向,推介国家第一批养老试点城市——沈阳市医养结合创新发展经验,推介辽宁中置盛京老年病医院创造的“以医院为中心的医养结合”新模式。

辽宁省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任宋良伟在会上就辽宁省的养老产业工作的发展做了重要讲话。沈阳市卫计委主任苏立明在讲话中说,医养结合成为社会关注的热点,也是一道重大课题,沈阳市将在老龄事业上继续努力,勇于创新,打造高品质的医养结合服务体系,形成医疗、康复、护理、安宁疗护、老年人家庭医生签约服务链条,持续推进医养结合,使沈阳市所有老年人实现老有所养、老有所医。

大会宣布辽宁中置盛京老年病医院医养结合项目正式启动,开启了养老事业医养结合新的征程。辽宁中置盛京老年病医院有限公司董事长李杰在大会上做了《开启医养结合新征程,发展医养结合新业态》发言,医院将开启医养结合新征程,发展医养结合新业态。

会上,来自国内外的专家学者、医养结合企业和社会组织等18人,围绕医养结合创新发展分别作了专题报告,包括美国、德国、日本、澳大利亚养老模式;中置盛京医养结合机构以医院为中心的医养结合创新模式;临沂、海南、湖南的经验,以及中国医科大学环境与慢病研究中心孙贵范教授的“医疗结合发展创新的深入分析及慢病防控评估系统的应用”等。

沈阳市卫计委医养结合办主任徐卫华指出,作为国家第一批医养结合试点城市,沈阳市在推进国家医养结合试点城市建设工作中,从五个方面采取了先行先试措施:一是率先成立医养办,为推进医养结合发展奠定了政府主导基础;二是率先打造以医院为中心的医养结合新模式,为推进医疗机构实现医养结合创新发展开创了新途径;三是率先在医疗机构开设医养结合床位,为老年人提供了可选择的医养结合产品,使开展医养结合的医疗机构提高了床位利用率;四是率先成立医养结合联盟,为指导协调各类资源共同推进医养结合搭建了平台,打下了市场驱动的基础;五是率先成立医养结合管理控制中心,为制定医养结合管理制度、制定专业的控制标准、形成指标体系、标准体系、统计体系提供了组织保障。

这次大会既是一次专业学术研讨会议,也是养老产业创新发展经验交流会议。大会在召开的同时,展示了沈阳新松机器人自动化股份有限公司的健康医疗机器人,展现了用于家庭、医疗、养护等最新研究成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论