打造最完美双师课堂方案 小鱼易连到底有哪些黑科技?

1.png

  教育资源分配不均是当今中国的普遍社会问题,尤其是农村教育资源与城市教育资源之间的不平衡尤为显著。目前,我国教育财政投入已经连续几年超过GDP的4%。2018年,九年义务教育巩固率预期目标将达到94.2%,高中阶段教育毛入学率预期目标将达到88.9%,普通高等教育本专科招生预期目标将达到755万人。因此,困扰教育的关键问题已不再是财政投入不足,而在于优质教育资源配置的不均衡。

  师资力量同时还是制约教育行业规模化拓张的关键因素,而双师课堂无疑最能对有限的优质师资起到放大效能的创新。这让双师模式看起来是一个双赢的选项:双师课堂服务提供者得以降低跨地域拓展业务的成本;而使用双师课堂服务的机构可以足不出户地获得高质量的教育资源。恰恰问题也就出在这里:现在市面上的双师课堂解决方案或多或少的均存在各种问题,很难满足教育企业的需求。

2.png

  近日,为了能让每个孩子都能享有公平有质量的教育,满足学生对优质教育资源的迫切需求,小鱼易连和高思教育共同发起了“肩膀计划”——通过小鱼易连“云+AI”的技术推进教育信息化变革,同时整合优秀教育资源,帮助千万贫困地区的学龄儿童“连接”中国百万的优秀教师。

  肩膀计划作为资源型的助学计划,通过云端连接中国百万优秀教师和千万贫困学生,它的背后有一整套远程双师课堂技术解决方案作为支撑。小鱼易连是全球唯一一家实现远场音视频云识别的解决方案提供商,通过远场音视频云识别能力保障双师课堂生动流畅的效果;同时动态调整不同网络带宽下音视频质量,依靠核心音视频算法保障授课、听课端教室在互联网丢包环境下顺利上课;标准化的统一部署方案保障大规模的方案复制。

3.png

  小鱼易连是一家创立仅三年的音视频领域的创业公司,董事长兼CEO袁文辉表示:基于音视频通讯和移动互联网的发展,双师课堂解决方案已经渐渐成为教育行业的热点。肩膀计划利用小鱼易连“云+AI”技术推进教育信息化变革,同时整合优秀教育资源,真正实现了连接中国百万优秀教师以及千万贫困地区学龄儿童。线上授课老师主讲+线下助教老师辅导的双渠道督促孩子学习的新模式,将完全有可能实现教育资源的公平化。

  小鱼易连到底有哪些黑科技可以如此完美的解决双师课堂的各种问题呢?

  这还要从小鱼易连的创业团队说起:

  创始人兼董事长CEO袁文辉是在企业音视频领域摸爬滚打了近20年,合伙人兼营销副总裁王化福则来自用友致远软件。而公司大部分员工均来自于微软,百度,阿里巴巴,腾讯,滴滴,谷歌,Oracle等一线科技公司。不过有一点是相同的,那就是这群人都是中国人,小鱼易连是一家中国企业,小鱼易连的技术是中国人自己的音视频技术,拥有完全的自主知识产权。而云视频通讯这个领域之前是一直是被国外巨头把持的,即使研发的全是中国人。

5.png

  与其他双师课堂方案相比,小鱼易连的核心黑科技至少有三个:

  首先就是全球最领先的音视频算法。小鱼在噪音抑制、回音消除、混响消除、音视频丢包处理等方面都有着对应的专利技术。目前市场上大部分技术只能达到3-5米的拾音距离,而小鱼易连至少可以做到8米拾音。这个能力直接决定了双师课堂的单课室最大容量。其他方案最多只能支持10-20人,而小鱼易连方案至少可以支持30人,最多可以支持50-100人。

  其次,小鱼易连具备运营商级别的SaaS服务。小鱼国内与阿里云合作,国外采用AWS,整体采用全球分布架构,实现了多地点备份。不管双师课堂听课端部署在哪里,即使是最边远的山区,只要有移动信号,也可以实现完美的音视频交互。

  最后,小鱼易连具备完整的智能硬件产品矩阵,可以根据教育机构的具体环境合理配置,有效降低了教育机构的部署成本。

QQ截图20180621100722.png

  小鱼易连双师课堂解决方案融合教育场景需求,实现课前预约、课堂互动、课中管理、课后点播、考评等功能。值得一提的是利用AI技术,做到身份识别、行为识别以及课后数据分析。通过人脸识别,课堂点名不再有假李逵冒充上课;通过身份识别,学生们的姓名、考试成绩等信息,统统都会出现在授课端老师面前;通过行为识别,远程老师第一时间知道哪个学生打瞌睡、上课走神;通过课堂中学生们行为识别以及学生使用答题器答题情况统计,老师判断课堂效果,包括学生的专注程度、参与程度、知识点的掌握程度等。当出现大面积数据异常时,老师可以及时调整教学方法。相比采用直播+答题器模式的双师课堂,小鱼易连双师课堂解决方案超越了整整一个时代。

  当前的教育扶贫正在从物资扶贫进入到资源扶贫的全新的阶段。在推动教育均衡发展的道路上,小鱼易连还仅是迈出了一小步。我们需要连接更多更优秀并热爱教育事业的个人及单位一起为教育改革尽自己的一份力。小鱼易连董事长兼CEO袁文辉表示:“孩子,是国家的种子,是中国的希望。星星之火,可以燎原。唤醒以及改变,让更多的人知道肩膀计划,加入肩膀计划,改变中国教育资源不均衡局面是肩膀计划的初心。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: