80岁大爷出门逛市场患热射病 体温达41.5℃

大连新闻_社会大连晚报常婷2018-08-02 16:42

80岁大爷出门逛市场患热射病 体温达41.5℃

网图

7月30日中午,80多岁的市民张大爷出门逛市场,下午一点半,被发现晕倒在路边。好心人帮忙寻找家属再送到市第三人民医院,已经是两点半左右。据诊断,由于天气炎热,老人得了典型的热射病。医护人员轮番上阵紧急抢救,终于把老人从死亡线上拉了回来。

记者前日从三院了解到,前天下午2点半左右,张大爷被送到医院急诊,处于昏迷状态、体温41.5℃,高热、肢体痉挛,医生结合路边晕倒高热潮湿环境下暴露的经历,诊断其为热射病。

从急诊室到收入病房,医院人员们一路小跑。急诊病房许青宗主任立即组织抢救,将病房温度控制在20℃,同时两台风扇对吹,形成空气对流,给患者营造一个清凉环境。热射病治疗的关键环节就是想尽一切办法控制体温,戴上冰帽,铺上冰砖,6名护士轮番一刻不停地用酒精为患者擦拭身体,同时三路静脉通道补液,每隔30分钟胃管注入凉盐水,终于在下午4点半的时候,患者体温降了下来。主治医生高玉晶说,张大爷目前的意识逐渐由昏迷转为嗜睡,而且每小时尿量接近50毫升,说明肾功能的保护很成功,暂时已脱离危险。不过,因为高热潮湿环境下晕厥时间较长,且80多岁高龄,后面治疗还将面临着不小的挑战。截至记者发稿时,老人的意识已经清醒,但说话还不是完全清楚,目前尚在医院治疗恢复中。

据介绍,由于最近几天大连持续高温天气,医院逐渐出现中暑患者,前天市三院夜间急诊80名患者有半数以上和中暑相关。有几位住进ICU的老年患者都是因为常年卧床,高温酷暑天气关窗关门,导致高热,基础病加重。而像张大爷这样的热射病则是最为严重的情况。

医生表示,对于重症高热患者,降温速度决定预后。体温越高,持续时间越长,对组织损害越严重,预后也越差。一旦中暑的症状持续不改善,一定要尽快就诊。

1. 啥叫热射病?

就是重症中暑,是一种可以引起急性肝、肾损害等多器官多系统损伤的极其严重的临床综合征,如果得不到及时救治,病死率高达50%以上。

2. 中暑啥表现?

中暑通常表现是恶心、呕吐、嘴唇发干、昏迷不醒、出现意识障碍、体表温度很高等。很多人觉得夏天出现头晕、乏力、恶心等症状很正常,但其实这都是中暑前兆,千万不要忽视了。

另外医生表示,热射病分为两种,分别是劳力性热射病和非劳力性热射病。劳力性热射病患者大多是因为在高温环境下进行高强度体力活动而导致的。但千万不要以为热射病只易发于户外高温作业者,老人、小孩都是需要特别注意的对象。

1、充分补水,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。注意观察尿量,尿量少且黄,也提示水喝的不够。

2、食物方面要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能预防中暑的西红柿、西瓜、苦瓜等新鲜蔬果。

3、要避免长时间在户外停留,外出也尽量不要在12:00-14:00,不得不外出时一定要戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,并带上充足的水和防暑降温药品。

4、要避免大量吃冷饮,因为人体局部的温度突然降低会影响到各系统功能的正常运行,反而容易中暑。

一旦发觉恶心、头晕,出现中暑症状,应立刻停止活动,在凉爽、通风的环境中休息,脱去多余的或者紧身的衣服。如果患者有反应并且没有恶心呕吐,可以喝水或者运动饮料,也可服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。可以用湿的凉毛巾放置于患者的头部和躯干部以降温,或将冰袋置于患者的腋下、颈侧和腹股沟处。如果30分钟内患者情况没有改善,应立即到正规医院就诊。

3. 咋应对酷暑?

如果看到中暑者,在试图给病人降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话。

1、将病人移到阴凉的地方

2、不论使用何种方法,迅速给病人降温。比如:将病人浸泡在浴缸的凉水里;将病人放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在病人身上;用凉水擦拭病人的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹

3、监测病人的体温,坚持努力帮助病人降温直到体温降到38摄氏度

4、如果急救人员未能及时赶到,请继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助

5、不要给病人喝水

6、尽快得到专业的医疗救助

有时,病人的肌肉会因热射病发生不自主的抽搐。发生这种情况时,要阻止病人伤害到自己。不要在病人的嘴里放任何东西,不要试图喂液体给他/她补充水分。如果发生呕吐,请翻转病人的身体使其侧躺,以确保其呼吸道通畅。

4. 中暑了咋办?

5. 祛暑有良方!

市中医医院专家推荐祛暑良方:

1.多食西瓜,用西瓜皮(西瓜翠衣)煮水代茶饮;

2.绿豆百合莲子汤:绿豆100g 百合20g 莲子5g,煮水代茶饮;

3.清凉代茶饮:西洋参2g 麦冬3g 竹叶5g桑叶5g 薄荷3g 藿香3g 生甘草3g,水煎代茶饮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论