因没抓到老赖未获抚养费 “债主”大闹法院被拘留

2017社会大连晚报万恒 2018-08-13 07:48

因没抓到老赖未获抚养费 “债主”大闹法院被拘留

  孙某躺在执法车前。 图/通讯员吕毅

8月9日夜间,普兰店区法院在执行一起抚养费纠纷案中,由于被执行人行踪不定没有找到,申请执行的“债主”却为此大闹法院,妨碍公务,因此被依法拘留。

记者从普兰店区法院了解到,当地人郭某在其母去世后,由其外祖父母孙某夫妇照顾抚养,孙某成为其法定监护人。2012年郭某与其父郭某石因抚养费纠纷,由大连市普兰店区法院作出生效判决,因郭某石不主动履行判決,孙某代理郭某每年都到法院申请执行前一年度的抚养费。

据法院了解,多年前郭某石从原住址金州区三十里堡街道搬离,行踪不定,给法院的执行带来了一定的难度。孙某每次在案件得不到顺利执行时都要到法院大闹一番,纠缠办案人,经常躺在法院不走,以此向执行法官施压。法院多次对其进行劝说安抚,法官还自掏腰包对其家庭进行资助,但仍没得到孙某的理解。

今年5月,孙某再次代理申请人申请执行抚养费,法院立案后,没有查到被执行人有可供执行财产,执行法官多次查找,均未能找到郭某石的下落。孙某对此十分不满,于8月6日再次到法院大闹躺在地上声称“不拿到钱就不走”。基于同情,执行法官没有采取强制措施,经过数个小时的耐心劝导,孙某才离开。

8月9日晚8时,获知被执行人住处线索后,普兰店法院立即出动四辆警车、6名执行干警,前往该地准备强制执行。因被执行人的住处无人,干警们于是在附近蹲守等候。晚上近10时,被执行人一直没有出现。考虑时间很晚、被执行人回来的可能性不大,干警们准备撤离现场,次日继续蹲守。正当执行干警启动车辆拟前去执行其它案件时,孙某冲上前来,死死抓住车轮不放手,阻止干警们撤离。在耐心劝导无果,多次警告无效,强制带离中连续抓伤两名法警的情况下,法院对孙某采取了司法拘留措施,这场持续了近一个小时的闹剧才暂告结束。

8月10日清晨,执行干警克服连续作战的极度疲意,忘却昨日被拦堵辱骂的不快,再次组队奔赴被执行人住处,终于成功控制住郭某石,迫使其筹措欠款,将该案执行完毕。

记者从普兰店区法院获悉,近年来,人民法院的执行干警为攻坚执行难付出了艰辛努力,但仍有相当数量的案件因财产难查、人员难找等客观原因致使执行困难,对此申请执行人也应当理性对待,不能迁怒于法院和执行法官。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论