男子酒后打死工友 犯故意杀人罪被判无期

2017社会半岛晨报佟亮 2018-08-14 12:46

男子酒后骑摩托车载工友,工友不慎掉到地上,两人为此发生冲突。男子持粗、细木棍轮番殴打工友,致其死亡。日前,法院判男子犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

男子酒后打死工友 犯故意杀人罪被判无期

因琐事男子用木棒打死工友

1985年出生的刘某老家在黑龙江省林甸县,在旅顺口区一家养殖场务工。2017年8月29日中午,刘某和工友王某、吕某在宿舍喝酒,后来吕某先走了,刘某和王某喝到下午3点左右,两人出门买烟。返回时,刘某骑王某的摩托车拉他,摩托车行驶到郭家沟渔港门口旅顺南路红绿灯时,王某从车上掉下去了。

刘某赶紧下车把王某扶了起来,刘某发现王某嘴唇磕破了。“王某说没事,我俩正准备抽烟,他突然用拳头打我,这时有一个男子过来拉架,我说没事,那个男的就走了。”刘某说,之后王某又用拳头打他,并从道边花坛中拿了一根木棍打他。

刘某说他将这根木棍夺下来然后开始还击,这时王某又从花坛中捡了一根粗木棍打他。刘某用木棍朝王某头面部一顿乱打,将其打倒在地。目击者鲁某表示,王某被打倒后,刘某又用棍子朝王某头部打了几下,把棍子打裂了。刘某把棍子扔了又捡起一根粗棍子,朝王某头面部一顿乱打。王某头部流了很多血,倒在地上一动不动,刘某这才停手。

犯故意杀人罪被判无期

事发后,刘某主动拨打110、120电话。

经鉴定,王某右额、颞、顶、枕骨凹陷性粉碎性骨折,硬脑膜破裂,蛛网膜下腔广泛出血,脑组织多发挫伤出血,颅底粉碎性骨折,其损伤特征符合巨大钝性外力作用所致,有一定质量及接触面积的棍棒击打可形成。王某系棍棒击打头面部致颅脑损伤死亡。

大连市人民检察院以犯故意杀人罪对刘某提起公诉。

刘某辩解是王某先持木棍向其击打,他才反击,他没有杀人的故意。辩护律师认为,刘某作案后主动拨打120,说明他没有杀人的故意;刘某案发后主动拨打110报警,并在案发现场等待警察,到案后如实交代了自己的罪行,构成自首;王某先用拳头击打刘某头部,又用木棒击打刘某头面部,然后刘某才对其反击,被害人有明显过错。综上,请求对刘某从轻或减轻处罚。

法院审理认为,刘某因琐事以暴力手段故意非法剥夺他人生命,造成一人死亡的后果,严重侵犯了公民的生命权利,破坏了社会治安秩序,已构成故意杀人罪。

刘某手持木棍向王某多次击打,且在王某倒地后仍向其击打数下,造成王某头部多处骨折,脑组织多发挫伤出血,因颅脑损伤死亡,刘某客观行为足以反映其主观上具有杀人的故意,刘某事后拨打120的行为并不能否定其实施行为时的主观状态,因此对刘某没有“杀人故意”的辩解及辩护意见不予采纳。

近日,大连市中级人民法院判决刘某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

半岛晨报、海力网记者佟亮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论