大连地铁将要推出“一日票” 将筹划更多票种

2017社会半岛晨报王博文 2018-08-15 10:49

大连地铁将要推出“一日票” 将筹划更多票种

昨日,记者从市交通局了解到,本市正在积极筹划推出一日票、三日票、七日票等多种票种计划,目前已组织开展票样设计。同时,市交通局将根据我国其他城市票价改革的经验,充分考虑公交优惠换乘政策,推行“一日票”等临时票制。

关键词 “一日票”

记者从市交通局了解到,所谓地铁“一日票”就是指可在24小时内不限次数、不限里程乘坐轨道交通,对于外地游客而言,是乘坐地铁往返景区的最优选择。目前在国内上海、北京、深圳、广州、西安、长沙等城市已经开通。

市交通局表示,目前,大连地铁集团正在积极筹划推出一日票、三日票、七日票等多种票种计划,现在已经组织开展票样设计,将于近期推出。

关键词 “优惠换乘制度”

关于对“执行优惠换乘制度”建议,市交通局表示,将会同高校科研单位、相关企业,以及物价、财政部门等政府部门,充分借鉴国内外经验,建立大数据联乘优惠数学模型科学决策,结合本市的公交成本、居民消费水平、公交出行吸引力等实际情况,制定出乘客可接受、政府可承受、企业可持续的公交票价改革方案,同步推行公交优惠换乘政策。

关键词 “公交移动支付”

关于“在公共交通领域推行更加便捷的移动支付”的建议,市交通局答复表示,大连明珠卡城市一卡通系统综合支付(清算)平台,已实现公交领域多种方式支付、统一结算,可以满足用户多样化的支付需求。综合支付(清算)平台未来将向电子支付全域发展,业务实现手段包括实体卡、手机NFC支付、二维码支付、人脸识别支付等其他支付手段。

明珠卡移动支付平台作为综合支付(清算)平台的一个组成部分,目前已在市内6条公交化线路(1022路大连湾-青泥洼桥、1021大连湾-解放路等)以及开发区10条公交线路(1路、3路等)开通二维码乘车支付。

基于支付宝的二维码支付业务也正在进行联调测试,将选择部分公交化线路试运行。明珠卡已与建行、招行等合作发行金融联名卡,正在与各大银行讨论移动网银系统二维码乘车的项目合作。基于微信的二维码支付业务也正在进行合作洽谈。

半岛晨报、海力网首席记者王博文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论