大连交警强制拆解34台“逾期未处理机动车”

2017社会大连晚报安文元2018-08-15 11:19

大连交警强制拆解34台“逾期未处理机动车”

大连交警强制拆解34台“逾期未处理机动车”

近日,我市交警支队对各直属大队的首批“逾期未处理机动车”依法进行了集中拍卖和强制拆解。此次清理的“逾期未处理机动车”共有34台,包括宾利、宝马、奔驰、路虎等众多“豪华”品牌,全部为我市交警部门近年来依法查扣超过两年以上,登报向社会公告三个月后仍无人前来认领的、无合法手续并符合法律规定可以公开拍卖的车辆。昨日上午,记者在现场亲眼目睹了其中部分豪车被拆解,一辆价值近百万的奔驰轿车在不到10分钟的时间外壳被拆散。

记者了解到,今年3月,该批车辆的相关处理公告先后在大连市公安局官网和《大连日报》上发布。公告期间,该批车辆的涉案人员均未到交警部门接受处理。公告期满后,交警部门委托我市某拍卖公司依照《拍卖法》的相关规定在“中国拍卖行业协会网络平台”将该批车辆作为整体标的进行了公开拍卖。为防止该批车辆整车重新流入社会,我市交警部门对参与竞拍的企业作了严格的限定,凡是不具备拆解资质的企业是不能参与竞拍的。最终,经过多家企业在网上一百多次的竞价后,该批车辆由我市某报废车辆回收拆解企业拍得,并将在交警部门的监督下进行下一步的拆解工作。

自全国“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我市交警部门始终坚持“重拳治乱”的工作方针,对在交通运输领域破坏经济秩序的黑恶势力和严重违反交通法规的违法行为一直保持高压的打击态势,确保“扫”出清风正气,“除”掉黑恶毒瘤、“治”得群众满意。此次清理的34台车辆,有见诸报端的“豪华婚车”,有群众举报的“套牌车辆”,有使用假牌的“走私车”,还有隐藏市井的“僵尸车”等,具有很强的代表性。这些车长期以来行驶在道路上不仅给交通安全和通行秩序造成了破坏,还给我市汽车市场的正常经济活动带来了负面影响,对我市创建最优营商环境的工作也十分不利。

下一阶段,我市交警部门将在总结此次清理工作经验的基础下,拓展排查范围,加大清理力度,充分发挥交通秩序整治的基础性作用,把交通管理领域的“扫黑除恶”工作引向深入。

新闻延伸

在采访现场,市交警支队相关负责人对首批“逾期未处理机动车”清理工作的一些情况进行了解答。

1、本次都有哪些豪华车被拍卖?查扣原因主要是什么?依据的法律法规是什么?

本次拍卖的车辆既包括宾利、宝马、奔驰、路虎等众多“豪华”品牌,也包括奥迪、丰田、大众等品牌车的“豪华款”,具有很强的代表性。

查扣的原因主要是涉嫌使用假牌、套牌或不悬挂号牌等严重的违法行为。

依据的法律法规主要是《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条、第九十六条、第九十八条的相关规定,被扣留的机动车驾驶人或者所有人、管理人在30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续,或者不前来接受处理,经公安机关交通管理部门通知并且经公告3个月仍不前来接受处理。

2、该批车辆是何时拍卖的?市民一般可从哪些渠道获悉拍卖的信息,并参加拍卖?如何确保拍卖的公正性?

该批车辆于7月中旬,由交警部门委托我市某拍卖公司依照《拍卖法》的相关规定在“中国拍卖行业协会网络平台”将该批车辆作为整体标的进行了公开拍卖。

为防止该批车辆整车重新流入社会,我市交警部门对参与竞拍的企业作了严格的限定,凡是不具备拆解资质的企业是不能参与竞拍的。因此,需要给广大市民明确解释的一个误区是,普通市民虽然可以从“中国拍卖行业协会网络平台”获知拍卖信息,但因不具备后续拆解工作的资质,也就不能以自然人的身份参与竞拍。

为了确保拍卖的公正性和防止竞拍人“串标”,拍卖采取的是网络竞拍方式,所有竞拍人以“背对背”的方式进行竞价,经过一百多次的竞价后,最终按“价高者得”原则确定了买受人。

3、什么情况下交警部门才会拍卖违规车辆?交警部门查扣罚没的无主车辆,一般会怎样处理?法律依据是什么?

公安机关拍卖违规车辆有明确的法律规定。依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零七条的相关规定,凡是违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条、第九十五条、第九十六条、第九十八条的规定被扣留的机动车,驾驶人或者所有人、管理人30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续,或者不前来接受处理,经公安机关交通管理部门通知并且经公告3个月仍不前来接受处理的,由公安机关交通管理部门将该机动车送交有资格的拍卖机构拍卖,所得价款上缴国库。

为了规范的处理工作,交警支队相关法律、法规还制定了《大连市公安局交通警察支队逾期不接受处理机动车的处理工作规定》,在处理时严格核对车辆信息,逐车建立档案,依法履行通知、公告等法定程序,充分保障当事人的合法权益。

公安机关交通管理部门对日常查扣罚没的无主车辆也是分情况处理的。符合拍卖规定的,予以拍卖;非法拼装的予以拆除;达到报废标准的机动车予以报废;涉及其他违法犯罪行为的,移交有关部门处理。依据的法律规定主要是《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零七条,具体内容前面已经介绍过了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论