地铁通风井口暗藏危险 却成为居民们“避暑圣地”

2017社会半岛晨报肖佞2018-08-16 07:54

近日,有市民向新闻热线爆料一个安全隐患,傍晚时分,有市民在地铁一号线西安路与富国街车站区间的地铁通风井口上面坐着乘凉,下面就是 10 多米深的井,非常危险。

地铁通风井口暗藏危险 却成为居民们“避暑圣地”

地铁通风井口周围并无警示标识和围挡

8 月 14 日晚上 6 点半左右,记者来到了位于沿河街与富工街交汇处的地铁通风井口处,地铁通风井口总共有 2 个,占地面积大的一个约 40 平方米,在一个公共停车场外侧。面积相对小的井口约 20 平方米,在停车场的内侧。高度高出地面大约 60-80 厘米,周围是大理石板围着砌成,上面覆盖着绿色的防护隔离网。但是记者发现井口周围的大理石板有的破损,有的出现明显松动并有裂缝,周围并没有 " 禁止靠近,禁止踩踏 " 等警示字样。记者走近发现,停车场外侧的这个通风口下面有地铁经过的发出的声音以及随之排出的冷风。而此时一家三口正坐在通风口周围纳凉,儿子和母亲坐在了大理石阶上,父亲更是直接坐在了井口上方防护网上。

地铁通风井口暗藏危险 却成为居民们“避暑圣地”

一家三口坐在通风井口上纳凉

记者从井口探头向下观望,发现一家三口此时坐的这个深井下面,足足有 20-30 米深,井下深的可以听到回音。而不远处的另一个通风井下也有 10 余米深,如果防护网下塌发生意外,后果会相当严重。记者赶紧制止这一家三口,希望他们从井口上面下来,井下太深太危险。这一家三口告诉记者," 这个防护网结实,今天是阴天天气不好,前段时间特别热,这上面男女老少坐着满满的人在上面乘凉,那么些人都没塌,我们这仨人肯定没有事。"

停车场的保安告诉记者,今年入伏之后天气特别热,一到晚上,这个地铁通风井口上面就坐着不少周围的居民,老人,孩子,年轻人都有。这个井下确实挺深,而且天热出汗后,下面的潮气和凉气吹上来对身体不好是一方面,另一方面人多坐在上面超过了防护网承重的上限,后患无穷。" 我也去提醒过这些人,但是人家不听,说多了吧怕遭误会还落埋怨,犯不上。"

15 日下午,记者联系到大连地铁集团,相关部门人员表示会立即安排专业人员对井口周围设置安全提示的警示标识,并设置防护隔离带。在此也提醒市民,地铁通风井口的深浅不一,从几米到几十米不等,人为踩踏也有安全隐患,如果超过承重上限跌落井下,后果不堪设想。地铁通风井下排出的冷气和潮气也有害身体健康。

半岛晨报、海力网记者肖佞 文 / 图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论