史上最牛暑期档收官:总票房173亿 《药神》点燃市场

影视腾讯娱乐2018-09-03 09:30

随着8月的结束,为期三个月的“暑期档”正式画上句号。作为全年体量最大,时间跨度最长的档期,暑期档的成绩高低也成为全年中国电影市场的晴雨表。

根据猫眼专业版的初步统计数据显示,今年暑期档(6月1日-8月31日)票房总额达到173亿,提前6天超越2017年暑期档总票房(163.5亿元),创下暑期档票房新纪录,同比增长6%。

从数字上来看,今年7月8月连续两个单月票房均逼近70亿大关,超过5部影片单片票房破10亿,上半年票房超320亿,8月5号总票房破400亿……这一系列成绩都足够市场感到振奋,中国电影重新回到了稳步增长的轨道上,全年600亿票房的目标有望今年就实现。

相比去年只有一部《战狼2》超过50亿票房的力挽狂澜,今年暑期档出现了两部20亿级别的爆款。票房冠军《我不是药神》罕见地完成了票房口碑的双丰收,30.68亿的成绩名列影史第五,豆瓣评分高达9分,更引发了全民讨论。亚军《西虹市首富》也又一次触及了全民笑点,票房足够王多鱼花上两个月。

史上最牛暑期档收官:总票房173亿 《药神》点燃市场

与此同时,观众们更加理智了,同档期影片间的竞争也愈发白热化。从7月初《药神》“紧逼”《动物世界》、再到8月《一出好戏》逆袭《爱情公寓》,影片口碑比起任何时候都更能决定一部影片的票房走势。而这个暑期档乱象也依然存在,《阿修罗》上映3天票房紧急宣布撤档,整个暑期档有超过20部影片撤档或改档。《爱情公寓》从上映伊始就深陷舆论风暴,《西虹市首富》和《一出好戏》票房火热后,接连曝出“涉嫌抄袭”,都成了这个热闹暑期档的注脚。

史上最牛暑期档收官:总票房173亿 《药神》点燃市场

暑期档票房top10,数据来源艺恩电影智库

Part1 :“最强暑期档”名副其实——碰上“药神”导演只能承认失败

复盘今年暑期档的走势,《我不是药神》的入市是一座分水岭。如果不是“药神”点燃了市场,今年暑期档很有可能刚起跑就熄火了。“药神”在市场上的发挥也是当下市场情绪的一个集中体现:一部好电影,观众看得见。

通常,业内对暑期档主战场的划分是7月以及8月的前半个月。6月份作为暑期档大战的前哨站,市场会相对处在一个低谷。但是今年6月单月票房仅为35.71亿,实际上比去年同期还衰退了9%,成为了继4月后今年第二个票房同比衰退的月份。

这个月的市场有多惨淡?除了单月冠军《侏罗纪世界2》拿下15.06亿以外,单月亚军竟然是5月18日上映的《超时空同居》。这部影片在6月取得了2.89亿,压过了当月上映的皮克斯动画《超人总动员2》。同样是上个月就上映的《复仇者联盟3》也以2亿的成绩名列当月第5名。

6月29日,韩延执导,李易峰领衔的《动物世界》成为了引爆暑期档的第一号种子选手。韩延上一部作品《滚蛋吧!肿瘤君》就在2015年暑期档问世,取得了5.12亿票房,成为一时爆款。这次他依然选择漫改题材,但主打“重工业”大旗,试图用新颖的叙事风格和炫目的特效打动观众。

而《我不是药神》本来并非是暑期档的种子选手。本片原定的公映档期是7月6号,恰好在《动物世界》以及一周后姜文的《邪不压正》和《阿修罗》之间,可谓前有堵截,后有追兵。

从传统的眼光来看,比卡司比类型比宣传,《药神》也都算不上拔尖。但是本片在上海电影节进行首次放映后,当天就完成了业内的好口碑刷屏,预定了“暑期档爆款”的头衔。从今年春节档《红海行动》的逆袭以及《西游记之女儿国》迅速掉队的例子就可以看出,当下的市场对于“口碑”的鉴别程度和反应都非常之高和快。

之后片方的一系列操作,都进一步放大了影片的口碑。影片在6月30日就开始了大规模点映,7月1日的点映票房就达到了3500万,上座率高达36%。当天的《动物世界》上座率为14%。之后,在3日和4日两天继续大规模点映,两天都力压《动物世界》成为了单日票房冠军。紧接着5日影片“乘胜追击”,宣布提档1天上映,排片比达到50%,《动物世界》仅有20%。

这一系列操作下,《动物世界》票房最终止步5.1亿,还不及《肿瘤君》。《我不是药神》则不必多说,自此一路成为了票房30亿+的暑期档冠军。在7月10号,韩延发了一条微博长文,承认失败:“有一个事实我必须要面对,那就是我在《动物世界》里的尝试现在看来是失败的。”

Part2:头部效应更显著: “药神”+“西虹市”=战狼2

在《药神》彻底点燃市场之后,《西虹市首富》成为了第二个爆款。

这部有着麻花阵容却并非麻花出品的喜剧电影,再次证明了“开心麻花”这四个字在内地喜剧电影领域中的惊人号召力。同档期上映的《狄仁杰之四大天王》从上映前两日单日破亿后,再无“还手之力”。《西虹市》则一路高歌,在29日完成了单日3.55亿的单日票房高点,目前累积票房25.1亿并且仍在上映中。

两部影片票房成绩相加为56.08亿,接近《战狼2》56.8亿的总票房。如果仅以暑期档内成绩而言,则超过了《战狼2》的55.13亿。

这数字中不能忽视市场容量增加的因素。以场次数计算,《战狼2》的总场次为360.8万场,单《我不是药神》就达到了335.5万场,《西虹市首富》也有247.1万场。

去年《战狼2》一枝独秀一方面掩盖了暑期档“不进实退”的趋势,另一方面更让舆论忽视了影片间的贫富差距。

暑期档里没有一荣俱荣,反而进一步拉大了贫富差距。今年暑期档票房前十的影片中,排名第十的《爱情公寓》为5.54亿元。比去年同期《加勒比海盗5》3.75亿元要多1.79亿。也比2016年同期的《忍者神龟2:破影而出》3.9亿元要高。

前十名影片票房占比进一步上升。今年的占比是74%,去年是72%,16年是60%。今年暑期档票房前四名的票房成绩就占整个暑期档的50%。

另一组数据是,截止到8月30日,今年总观影人次4.9亿次,只比去年的4.74亿次多了1600万人次,同比增长仅3.3%。对比《战狼2》观影人次1.54亿次,《药神》和《西虹市》合计观影人次1.61亿次,足以体现暑期档总体观影人次的规模几何。

头部效应如此显著,放在总体观影人次增长放缓的大环境中,意味着观众规模更稳定,选择更加趋同。“黑马”的出现频率就更低了。

今年暑期档除了独一档的现象级“药神”之外,称得上黑马只有青春片《快把我哥带走》。这部影片根据同名漫画改编,青春+奇幻的类型以及彭昱畅和张子枫两位实力年轻演员搭档,在市场上获得了不错的口碑评价。最终超过3亿的票房让影片成为暑期档票房第13名,比同类型《闪光少女》去年暑期档6479万的成绩好上了许多。

这背后的原因也令人哭笑不得:前两年还是市场上中坚力量的青春片,在《爵迹2》因制作原因撤档后,今年暑期档青春片几乎直接“绝迹”。前两年风光的国漫今年也哑火了,《风语咒》喊着口号而来,豆瓣7分的评分和1.1亿票房没能重现《大鱼海棠》的爆款之路,反倒是《大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》趁着世界杯,斩获了1.59亿票房。

黄渤的导演处女作《一出好戏》可以算得上是一个特例。依靠着黄渤自身的号召力以及同档期作品的表现,这部起初不被业界看好“实验性作品”在市场上稳扎稳打,最终以13.8亿成为了暑期档票房殿军。

还有一个值得注意的现象是,前两年暑期档票房排名前10的影片中,进口片都能占据半壁江山。今年前10中虽然有4部是进口片。但是除了《蚁人2:黄蜂女现身》和《侏罗纪世界2》外,合拍片《巨齿鲨》以10.25亿的成绩名列第四,还有传奇影业(曾经被万达收购,目前已重新独立)出品的《摩天营救》也算是“准合拍片”,拿下6.69亿,都令人欣喜。

Part3:《爱情公寓》和《阿修罗》,中国电影的两面镜子

业内一直期待的,如2015年暑期档《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》“三驾马车”在票房榜上并驾齐驱的盛况在今年差点能重现。想到了《药神》和《西虹市》成为爆款的人,没有想到《爱情公寓》会是第三个爆款。但更没想到它真的“爆了”。

8月10日是载入中国影史的一天。当天单日票房达到5.844亿,名列影史单日票房第12名,是除了春节档之外的最高单日票房。《一出好戏》、《爱情公寓》和《巨齿鲨》三部影片同日公映,把上映了15天的《西虹市》挤压得只有6%的排片。

其中《爱情公寓》以3亿拿下当天票房冠军,预售冠军,微博热搜占了半屏,猫眼预测总票房将超10亿。而且影片正式开画时间是下午14:00。像这样非常规的开画时间也是今年暑期档的一个现象,《邪不压正》、《狄仁杰四大天王》等多部影片都选择在早上8点上映,放弃了一度视为营销标杆的“零点场”。

逻辑也很简单——越晚开画,豆瓣等平台的口碑越晚解禁。

当《一出好戏》与《巨齿鲨》早早在豆瓣上开出了7.6与6.9的分数,但观影人次远超的《爱情公寓》的豆瓣评分直到下午5点才开出,2.6分恰与当时的2.6亿票房相映成趣。

之后《爱情公寓》的票房曲线让所有人大开眼界:上映第二天票房跌幅近60%,单日票房被《一出好戏》反超;第三天再被《巨齿鲨》反超;第五天被《西虹市》超越跌至第四。到了“七夕”,上映仅仅第八天的《爱情公寓》排片只有0.8%,单日票房同比首周五暴跌99%,报收301万,创首日破亿影片的跌幅纪录,告别市场。

在《爱情公寓》的“光环”下,《欧洲攻略》和《新乌龙院之笑闹江湖》都不怎么受舆论关注了。这两部影片豆瓣评分都不足4分,上映首日分别收获9700万与6700万票房,第二天的跌幅都超过了70%。

相比之下,春节档《捉妖记2》和《西游记·女儿国》两部影片次日票房下滑幅度超过30%都是小巫见大巫了。这样的“断崖下跌”足以反映现在的观众对于影片的鉴别能力以及市场的极高的调整速度。面对像《爱情公寓》这样的口碑滑坡,影院经理恨不得能重新安排第二天已经开票的场次。

有了这样的例子,再回头看《阿修罗》的撤档,似乎就不那么难以理解了。

7月13日,和《邪不压正》一同开画的魔幻电影《阿修罗》占据了15%的市场空间,首日票房2552万。同样的,《阿修罗》在上映次日票房跌幅也超过了50%。不同于上述影片的是,《阿修罗》在上映第三天,就宣布撤档,留下舆论一片哗然。

一部号称“投资6亿”,一部号称“十年情怀”,却都在市场面前迅速露怯,中国电影市场上从来不缺“好戏”。

不仅如此,在《西虹市首富》和《一出好戏》热映时,接连有编剧声称影片涉嫌抄袭。整个暑期档中,有23部影片先后撤档,IP和小鲜肉失灵也已经是大势所趋。今年暑期档发生的一切,都将成为了中国电影市场飞速发展下的注解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论