抚顺东洲区法院抓获四名“老赖”

今年暑假首部司法题材电视剧《执行利剑》热播,该剧展现了以年轻的执行法官左琳为代表的新时期法院执行干警为破解基本解决执行难,突破重重障碍,最终顺利执结一件又一件大大小小案件的故事。而在东洲区人民法院执行局,现实中的“执行利剑”同样锋利。

于翠彬是东洲区法院的一名执行法官,从事执行工作4年,他始终尽心尽力维护社会公平正义,保障当事人合法权益。

9月30日,早上8点,与往常一样于翠彬来到自己办公室,开始整理所要办理案件的相关材料。面对办公桌上摆放的一摞摞卷宗,于翠彬要做的是先把它们一一分类归纳。“我们3号要有个集中行动,昨天局长已经做好了部署,在之前我得把准备工作做好。”于翠彬说,执行工作是法院工作的最后一环,也是矛盾最激烈、最尖锐的一环。

将卷宗归纳完毕后,于翠彬开始给能查询到联系方式的被执行人挨个拨打电话。

“您好!是于先生吗,请您尽快到我院履行还款义务,逾期不执行的话我们将会把你纳入失信被执行人名单,请你尽快履行义务。”电话里,于翠彬尽可能的将逾期不履行法定义务的相关法律规定告知被执行人,希望对方能够尽快履行法定义务。

“与被执行人打交道,大多时候是做‘无用功’,能打通电话的被执行人是少数,就算告知了其不履行义务的后果,对方也多半不会主动前来结案。”于翠彬告诉记者,虽然主动配合法院的被执行人少,但也要尽可能的联系上对方,这对尽快执结案件大有帮助。

有时,只要一有线索,不论何时何地,于翠彬都会立刻驱车前往所述地址。“被执行人躲债的方法层出不穷,行踪也难以捉摸,很多时候都会扑空,但是我们必须有了线索就立即出动。”于翠彬告诉记者。

今年,于翠彬经手执行的案件就有近120件,结案的有近80件。

10月3日一大早,于翠彬来到单位,对今天的执行行动做最后的准备,得紧抓“老赖”假期回家探亲这个难得时机。

“所有同志注意,一会我们准时出发,请所有同志按照会议的部署,确保此次执行公正高效。”8点整,东洲区人民法院门前,东洲区法院党组书记、院长尹宪科在做最后的动员部署,执行局在法警队、研究室、办公室等部门配合下,37名干警分成3个组整装待发……

“今天我们组负责攻坚的3名‘老赖’,是根据申请人提供的线索和执行干警进行蹲点摸底后确定的,平时他们有意躲避玩消失。执行中,大家要按照计划安排人员驻守点位、迅速行动,把他们成功带回法院。”于翠彬在车里对组员们说。

多地突击摸查老赖藏匿的场所后,东洲区法院执行局在3个小时内分别在沈阳市和平区,抚顺市东洲区、新抚区等地将4名被执行人员成功抓获,押送回法院羁押室,1人达成和解协议,1人全部履行,对2人实施拘留,执行到位金额5万余元。

当天15点多,于翠彬和他的同事们才结束手中的工作,准备回家。

于翠彬希望,通过他们的努力,维护一件又一件案件的公正,换来一张又一张申请执行人满意的笑脸,尽全力让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: