万数链:以区块链构建全新数据生态

数据,是数字经济与大数据时代最重要的生产资源,也是每个企业和个人未来最重要的隐性资产。随着数据经济向纵深处发展和演化,数据经济也面临着巨大挑战,万数链(Omni Data Chain,简称“ODC”)是基于区块链构建的全新数据生态,在ODC高性能、安全、可信的数据协议体系内,个人、拥有数据的企业、对数据有需求的企业以及专业第三方评级机构都能参与数据资产的共享与协作,并按照各自的贡献来分享生态中的收益。

打破“数据孤岛”之困 建设全新数据生态

现代企业对数据的渴求前所未有的迫切,其中一项特别的需求是与同业企业之间的数据共享。然而在现实世界中,虽然各个公司分别积累起了海量的用户数据,彼此之间也存在强烈的数据共享需求,但数据互联互通的成功案例极其稀少,彼此割裂的“数据孤岛”却是普遍存在。

部分公司试图建立数据库共享,但在传统的数据共享模式下,中心化的平台有能力和动机来缓存机构的用户数据,从而使参与机构难以产生信任感;同业公司间均存在的竞争关系,使各家企业设有防备心理,加之原有技术难以鉴别数据真伪,共享的数据也存在极大的道德风险;绝大部分参与者在原有的数据共享模式下,未获得任何收益,大大降低参与积极性。

万数链:以区块链构建全新数据生态

市场需求如此强烈却难以打破“孤岛”,ODC团队近距离观察到不完美的数据生态形成了行业发展的壁垒,希望可以通过区块链技术建设一个覆盖C端个人、拥有数据和对数据有需求的企业、以及专业第三方评级机构的完整数据协作生态。

从技术理论到场景应用 区块链优势凸显

相较于传统模式,区块链有着分布式存储、开放与透明、算法和密码学保证的共识机制与数据不可篡改等核心特性,这些特性使得区块链技术非常适合用来构建安全、可信、可追溯的数据生态。

万数链:以区块链构建全新数据生态

历经10年演化,区块链技术日益成熟,已经能够支撑大规模商业化应用的落地。基于区块链技术,ODC做了大量的定制开发与优化,使其适合数据共享与流转这一业态的需要,很好地解决了目前数据共享面临的诸多挑战。数据交易双方可以直接进行点对点的数据交易和交换,拥有平台无法缓存数据,遏制数据造假、确保数据质量,联盟成员共享生态的收益,保护数据版权,完善的个人信息保护与授权管理,支持数据共享方双向匿名的优点。

发力互金垂直领域 “资本”检验项目质量

万数链:以区块链构建全新数据生态

ODC核心团队成员均有10年以上的金融与互联网行业的复合背景,既在国际公司负责过独立的全球业务领域,也在中国本土的科技公司有着成功的创业经历。鉴于ODC团队在互联网金融数据风控领域的从业经历,在行业头部平台拥有极大信誉及市场基础,为项目推广提供了便利。

ODC项目正式启动于2018年8月。鉴于团队在中国和东南亚有着强互联网金融与风控基因和成功的业务实际操作经验,ODC团队首先聚焦于这两地的互联网金融行业,并开发适合行业需要的数据共享平台ODMP(Omni-Data Marketplace)。目前项目已与二十余家机构接洽并达成初步协议。未来,ODC也会将服务拓展到个人,开发DAPP来为C端客户提供更好的个人数据加密、隐私保护和数据授权管理,同时择机引入专业的第三方算法与模型提供方,从而在互金领域实现从C端到B端完整的数据生态。

随着区块链领域的回归理性,资本也开始转而投资更加能够落地的区块链项目,自ODC项目启动开始,便不断有资本方接洽,并在8月份完成了天使轮融资。ODC团队表示,ODC具备更加长远的发展,目前最重要的是产品的开发、商业模式的验证以及初期业务的推广,希望能从互金行业数据共享这一个非常具体的场景开始,扎扎实实落地一个区块链的应用,并为将来区块链的演化和爆发做好技术储备。(未知)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: