五三街道“五个结合”将全面依法治国思想落到实处

五三街道“五个结合”将全面依法治国思想落到实处

10月28日,五三街道河畔新城社区孟先生在社区法制群里激动的发了一条语音:“今天听了张律师的法律课,我还学会了写《借条》的11项格式,省去请律师的费用了,这课上得太值了!谢谢社区为民所想,让我们学有所得”。

群众的满意是五三街道进一步做好新时代的基层治理工作、将依法治国与为群众提供法制服务相结合的一个生动展示。今年5月份开展“5+3法律服务进社区”系列活动以来,辖区内16个社区充分整合区法院、区检察院、五三派出所、律师事务所等法律资源,邀请法官、律师、警官每周到社区法律讲堂授课、每月在固定的法律开放日接受居民现场咨询等活动。目前年内开设百场法律讲堂目标即将实现,社区法律服务群惠及居民约5千人,辖区居民已初步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

五三街道“五个结合”将全面依法治国思想落到实处

此外,为更好发挥依法治国在基层工作中固根本、稳预期、利长远的保障作用,五三街道还将依法治国与完善国家工作人员学法用法制度相结合,抓实领导干部及公职人员学习《宪法》、《公务员法》等法律法规,加强党章和党内法规学习教育,提高法律意识和法律素质,严守政治纪律和政治规矩;将依法治国与提高行政执法人员依法行政能力相结合,积极组织机关工作人员参加市法制办举办的行政执法人员培训,一半的工作人员通过考试获得行政执法资格证,执法人员的执法水平和业务素质得到普遍加强,城市管理效能大幅提高;将贯彻会议精神与“七五”普法相结合,因地致宜在学校、社区和企事业单位,因时致宜利用安全生产月、全国法治宣传日以及法制宣传月等时间点宣传,普法工作质量和效果有效提升;将依法治国与扫黑除恶结合,通过发放宣传品、组织域内居民填写调查问卷、举办大型扫黑除恶专题文艺汇演等形式提高了居民的法律意识,营造出强力推进扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: