大连捣毁一非法炼铅窝点 呛人“飞灰”来自废旧电池拆卸

2017社会大连晚报2018-12-12 11:02

大连捣毁一非法炼铅窝点 呛人“飞灰”来自废旧电池拆卸

 我市公安、环保部门联合突击,端掉了这个非法炼铅窝点。

文/图 本报记者安文元 通讯员张翔

本报讯 近日,市公安局内保支队联合保税区公安分局在保税区二十里堡街道捣毁一个非法拆解加工炼铅窝点,当场扣押铅锭9.5吨,废旧铅酸电瓶原料26吨。警方同时发现,该窝点暴力拆解废旧电瓶,对环境造成污染。经查明,从2018年6月至10月该窝点先后非法处置铅酸电瓶1000余吨,涉案金额1000余万元。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,2名犯罪嫌疑人已被取保候审,案件正在进一步侦办中。

2018年10月10日,经群众举报,有人在保税区二十里堡街道用炼铅炉进行炼铅。接到线索后,警方立即派出警力赶赴被举报地区进行摸排。天色已晚,赶到该地区时已经是夜间。民警连夜进山进行摸排。在掌握充分证据后,我市公安、环保部门立即联合突击检查,一举端掉了这个非法拆解加工炼铅窝点,当场扣押2台非法高温熔炉及生产原材料等30余吨。

在现场,执法人员发现,该窝点位于保税区二十里堡街道某山坡的废弃厂房内,周围无人居住,藏身隐蔽。厂房共有两个院子,一个院子用来堆放、拆解电瓶,无治污设施。另一个院子用来非法炼铅。只有2台高温熔炉和铅锭磨具,冶炼过程中产生的“飞灰”,散落在周边环境中,呼吸困难呛人。

据执法人员介绍,废旧电瓶属于铅酸蓄电池,是《国家危险废物名录》中49类危险废物之一。据现场勘查,该窝点没有任何环评手续,无处置危险废物许可证,不具备危险废物处置条件。厂房内混乱无序,大量废旧电池拆分物随意堆放,在生产过程中产生的铅尘和拆分废物容易引起铅中毒,冶炼过程中产生的含铅废气和扬尘直接排出,造成空气污染、粉尘污染、土壤污染等,造成人体危害。

执法人员依法扣押了废旧电瓶等生产原材料,并对此窝点的厂房和设备进行了查封。10月13日,迫于警方压力, 3名主要犯罪嫌疑人向警方投案自首。经查,自今年6月份起,犯罪嫌疑人李某伙同陈某、金某等人,在保税区二十里堡街道山中租赁一废弃厂房拆解废旧电池非法炼铅。该团伙雇用安徽等地有从事该类工作经验的工人,从天津、吉林等地回收废旧电瓶,在无任何防护措施的情况下拆解,对拆解出的废铅片进行焚烧炼铅。

据犯罪嫌疑人交代,焚烧后产出的铅块,最终被运往安徽等地出售。截至案发,该窝点非法拆解电瓶1000余吨,已经出售的还原铅成品600余吨,总计涉案金额1000余万元。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,2名犯罪嫌疑人已被取保候审,此案正在进一步办理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论