张氏帅府博物馆建馆30周年纪念日 《百年风华大帅府》画册首发

城市动态大辽旅游2018-12-13 15:47

2018年12月12日是张氏帅府博物馆建馆30周年纪念日。为了纪念这一特殊的日子,张氏帅府博物馆举行了建馆三十周年纪念大会、《百年风华大帅府》画册首发式、“帅府建筑摄影展”、同泽画院画家笔会等一系列庆祝活动。

张氏帅府博物馆的馆址是奉系军阀首领张作霖及其长子张学良将军父子两代的官邸和私宅,是东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居,为国家重点文物保护单位、辽宁省和沈阳市两级爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区。

自1988年12月12日对外开放以来,张氏帅府博物馆在各级领导的高度重视和社会各界的广泛支持以及全体员工的共同努力下,走过了30年的发展历程。30年的栉风沐雨、沧海桑田,张氏帅府博物馆经历了从无到有、从小到大质的飞跃,从最初只有一个小小的院落、一个临时展览的陈列馆,发展到集历史性、专题性和名人故居为一体的综合性博物馆。

30年的积极探索、锐意改革,张氏帅府博物馆在挖掘帅府独有文化内涵,打造文化品牌,搭建学术交流平台、提升展览讲解水平、扩大对外宣传等方面取得了多项可喜的成绩,已成为沈阳市著名的人文景观和独具民国历史特色的文化品牌。特别是近年来,张氏帅府博物馆知名度不断扩大,游客量逐年攀升,在展馆建设、学术研究、陈列展览、社会教育和公众服务、人才培养、文创产品开发等方面更是实现了前所未有的历史跨越,成为展示沈阳文明形象的重要窗口,公众接受爱国主义教育的生动课堂和对外文化交流的桥梁纽带。

当前,张氏帅府博物馆更是面临着全新的机遇和挑战。一是西院红楼群已正式划归张氏帅府博物馆管理,并将规划为民国文化体验园向社会开放。二是经过体制改革、资源整合,张氏帅府博物馆已纳入到沈阳博物院(沈阳故宫博物院)的统一管理之下。这些新的挑战、新的变化就是新的使命、新的契机,张氏帅府博物馆依然会披荆斩棘、阔步前行,为下一个30年继续奋斗。

纪念大会由沈阳博物院(沈阳故宫博物院)院长孙晓钟主持。沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华,沈阳市文化广电新闻出版局副局长、沈阳市文物局局长宋振虹以及辽宁省、沈阳市文博界同仁,张氏帅府博物馆新老员工等百余人出席了纪念大会。帅府老员工带着深深的帅府情结,创作了书法作品作为馆庆献礼在大会上展示,用他们最真挚的方式送来了最美好的祝福。纪念大会上,张氏帅府博物馆授予胡玉海、初国卿荣誉馆员的称号,以表彰他们在科学研究、宣传教育等方面曾给予帅府的无私帮助。沈阳市文化广电新闻出版局副局长、沈阳市文物局局长宋振虹为他们颁发了张氏帅府博物馆特聘荣誉馆员证书。

纪念大会上,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)党委书记郭春修发表讲话,回顾、总结、梳理了帅府30年的发展历程。同时指出,成绩只代表过去,未来发展还有待于今天的帅府人团结一心,努力奋斗。当前,红楼群划归帅府管理,沈阳市文博系统整合为沈阳博物院,张氏帅府博物馆站在了一个全新的起点上。抓住机遇,乘势而上,不忘初心,努力前行是帅府人的目标和方向。

沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华在讲话中表示:今年是全面贯彻党的十九大精神的重要之年,沈阳市文化体制改革的重大举措——沈阳博物院(沈阳故宫博物院)也顺利构建,这对于所有文博单位而言,既是一次重大的挑战,也是前所未有的发展机遇。他衷心希望张氏帅府博物馆能一如既往地加强对张氏帅府这一重要文化载体历史内涵的挖掘和展示,在坚持走特色发展之路的同时,对博物馆的建设不断进行深入探讨和研究,牢固树立新的文化发展观,不断强化实践理念,吸纳百家之长、兼集八方精义,充分发挥博物馆在文化建设和经济建设中的示范作用,继往开来,加快发展,接续前进,在筑梦路上越走越远!

百年帅府,风华百年。由张氏帅府博物馆领导和研究人员共同编写的首部全面展示帅府建筑装饰之美和反映博物馆原状复原陈列的画册——《百年风华大帅府》在馆庆当天正式出版面世。画册以图文并茂的方式展示了帅府建筑的整体与细节,以娓娓道来的方式讲述了帅府往事的跌宕起伏,是给百年帅府和博物馆建馆三十周年的隆重献礼。张氏帅府博物馆代理馆长张连兴为《百年风华大帅府》画册拆封,并为老员工代表赠送画册。

为了庆祝建馆30周年,张氏帅府博物馆还精心筹备了“帅府建筑摄影展”,用镜头捕捉帅府的建筑之美,让人们从另一个角度去欣赏帅府的建筑装饰艺术。并与沈阳智邦文化传媒中心合作,开发了一系列相关的文创产品。

中国同泽书画研究院的8位著名书画家在馆庆当天也举行了主题笔会,同庆张氏帅府博物馆建馆30周年,参加活动的领导和嘉宾们与画家们进行了观摩、切磋,现场气氛热烈。

三十而立,而立之年的张氏帅府博物馆将以此作为一个新的起点,切实承担起博物馆的职责,为我国文化事业的大发展、大繁荣贡献自己的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论