遛狗不拴狗绳狗便没有清理 居民吐槽养狗不文明行为

2017社会新商报杨旭2018-12-17 16:35

近日,家住锦虹北园的6位居民带着孩子来到社区,反映他们那个小区有居民出门遛狗不拴绳,而且遛的还是个大狗,还没有看到狗主人。

这几位居民说,楼区内有不少小孩,家长们就经常领着孩子出来晒太阳,有时就能遇到这只大狗,遛狗也不拴绳,大狗看见小孩子就往上冲,给孩子吓够呛,有的小孩都吓哭了,却一直没有看见是哪位居民跟着遛狗。一位居民代表说:“这是没出什么事,要是真给谁家孩子咬了,出了什么事了就不是这么简单了。”居民希望社区帮忙解决。

无独有偶,前几日居民李女士也说,上班时正遇楼院里有居民在遛2条小狗,但都没有拴绳,2只小狗冲着李女士的方向就冲了过来,一边跑一边叫,李女士吓得不知所措。

“还有不少居民反映辖区里的养狗人,任狗狗随地便便,狗主人也不给狗狗清理,不少居民都鞋底中弹,叫哭不迭,”社区工作者小李说,生活中,自家狗咬狗主人的事都屡见不鲜,更何况在是外遛狗时外面情况复杂,有许多不确定因素都可以刺激到狗狗,所以养狗人出门一定要给狗狗拴绳。

在此,还是想给养狗的居民提个醒:出门遛狗时拴好狗绳,狗主人要在狗狗便后及时清理,文明养狗也是宠物主人的责任与义务。

对比这样不文明的,锦虹社区里也有文明的养狗人。家住锦绣路53号的李女士就是文明饲养宠物的代表。当时养狗时,她是想让老伴多运动运动,买了一条小公狗“比熊”,现在已经有5岁了,李女士和家人每次遛狗的标配就是一条狗绳,一团手纸,拴好狗绳不让狗狗乱跑,不吓着别人,手纸是狗狗便便后清理用的,清理之后再扔进垃圾箱,整套动作非常自然。李女士说,这边有几户养狗的居民,大家都比较文明,都拴着狗绳,拿着纸给狗狗清理便便,也没有觉得有多麻烦。社区也在居民当中做了不少文明养狗的工作,通过倡议书的倡导,宣传栏、LED的宣传,楼院里的宣传提醒居民。李女士说:“我们也是想通过自己文明养狗,为养狗人‘正名’,每个爱狗的人同样也可以做到文明养狗,大家共同努力,可以带动所有养狗人都文明养狗。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论