大连一男子呼吸困难 肺部洗出7000毫升“牛奶”

2017社会大连晚报2018-12-21 10:10

大连一男子呼吸困难 肺部洗出7000毫升“牛奶”

 医生从患者的肺部洗出了7000毫升牛奶样的液体

文/本报记者常婷 图/受访者提供

我市50岁的王先生最近因越来越重的呼吸困难被家人送到大连医科大学附属第一医院,医生从他的肺部洗出7000毫升牛奶样的液体。经诊断,王先生患了罕见的肺泡蛋白沉积症。

记者昨日了解到,王先生严重咳嗽已2年多,近3个月一活动就上不来气,上楼梯特别困难。在气管镜室,经局部肺泡灌洗,发现灌洗出来的液体竟像牛奶一样,考虑该患者可能患有肺泡蛋白沉积症。果然,经病理科对肺泡灌洗液进行了PAS染色,明确诊断为肺泡蛋白沉积症并I型呼吸衰竭。

医生介绍,这是一种罕见疾病,原因不明,发病机制不清,大连极少出现。“简单来说,我们正常的肺泡就像气球,其内应该是充满空气,但此类患者的肺泡腔和气道内堆聚过量的肺泡蛋白,致使肺的通气和换气功能严重受损,最终导致呼吸衰竭。”

迄今为止,支气管肺泡灌洗术被证明是唯一有效的治疗肺泡蛋白沉积症的方法。由于这名患者病情危重,需迅速缓解其呼吸困难,改善生存质量。医生对患者进行了严谨的术前评估,拟对其进行全肺灌洗术。由于患者本身呼吸衰竭,若行全肺灌洗术,一侧通气,另一侧灌洗,血氧饱和度可能会进一步降低,危及生命。为了最大限度保证患者的生命安全,医生们在术前反复探讨此项手术的可操作性、技术细节,共同制定了周密的手术方案,术中及术后的诊疗、护理及抢救方案。

手术当日,医护人员冒着极大风险,历时近4个小时,引流出7000毫升奶白色浑浊液体,顺利完成全肺灌洗术。医生不久前对该患者进行电话随访,患者状态非常好,终于可以自由呼吸了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论