浑南区在推动沈阳全面振兴全方位振兴中打头阵当先锋

日报辽宁腾讯大辽网2018-12-21 10:19

浑南区在推动沈阳全面振兴全方位振兴中打头阵当先锋

12月20日,中共浑南区委召开第一届委员会第九次全体会议。

2018年以来,浑南区全力推进“产业优化、人才集聚、宜居幸福、改革创新”四项重点工作,狠抓全面从严治党,各项工作都实现了提速提质提效。预计完成地区生产总值471亿元,增长6%;固定资产投资230亿元,增长20%;一般公共预算收入78.5亿元,增长11.8%。根据科技部火炬中心评价结果,高新区在全国综合排名由44位上升到39位,高新技术产业产值增长超过20%。

浑南区高新技术产业继续保持高速发展,机器人、IC装备、生物医药、健康医疗、民用航空等优势产业表现抢眼。今年,浑南区全社会科研经费支出占地区生产总值比重达到4%,中科院机器人与智能制造创新研究院一期、沈阳材料科学国家研究中心等项目进展迅速;新增高新技术企业112家、科技小巨人企业49家;华域建筑、仕得蓝、苏宁易购等3家企业入选科技部瞪羚企业名单,蓝卡健康成为东北地区首家独角兽企业;电子商务产业年交易额突破800亿元,金融及类金融机构达到281家,上市挂牌企业达到45家。

“浑南区要进一步认识和把握基本区情,切实增强全面振兴全方位振兴的机遇感;进一步洞察和体悟短板瓶颈,切实增强全面振兴全方位振兴的危机感;进一步保持和激发工作激情,切实增强全面振兴全方位振兴的紧迫感。”浑南区委书记单义表示。2019年,浑南区将按照高质量发展要求,认真贯彻“五大区域发展战略”“一带五基地”建设和沈阳建设国家中心城市部署,落实省委常委、副省长、市委书记张雷来浑南区调研时提出的“做大做强高新技术产业,加快推进产城融合发展,全力打造沈阳开放创新主阵地”的要求,紧扣发展短板,推进各项事业更高质量、更可持续发展,推进全面从严治党向纵深发展,确保高新区在全国综合排名继续提升,在推动沈阳全面振兴全方位振兴中打头阵、当先锋。

做大做强高新技术产业。高举高新技术产业大旗,通过项目带动、产业拉动、环境促动,推动经济实现高质量发展。强化项目建设。以更高视野、更大胆识谋划项目,以钉钉子精神,让好项目、新项目特别是高新技术产业项目源源不断涌入。全力深化“放管服”改革,持续开展专项整治,加强诚信政府建设,构建亲清政商关系。

加快推进产城融合发展。按照产城融合发展理念,围绕推进产业发展,提升城市功能品质,实现产业发展与城市建设的融合联动。优化空间格局。以高质量规划引领高质量发展,发挥浑南区作为沈阳行政中心、科技中心、文化中心、商贸中心的连接、聚合、扩散作用。强化精细管理,常态化推进国家卫生城市创建工作。优化生态环境,以“零容忍”态度惩治破坏生态环境行为。推进文体事业发展,加强旅游资源、文物资源开发,培育以棋盘山、浑河南岸滨水公园、莫子山和中央公园为引擎的“文化+”主导产业,重点打造高品质文化书店和24小时城市书房,精心培育和办好品牌文化活动和体育赛事。坚持教育优先发展,加快6所新学校建设和10所农村学校改造,实施名师名校工程。深化医药卫生体制改革,做好就业和社会保障工作,全面兑现各项惠民承诺。

全力打造沈阳开放创新主阵地。坚持把开放创新作为推进经济高质量发展的强大引擎,加快国家自主创新示范区和双创示范基地建设,充分释放发展动力和活力。提高创新发展能力。在创新平台拓展上求突破,支持新建扩建一批国家级创新平台和重大科技基础设施;实施军民融合工程,打通军民融合创新通道,大力推进大众创业万众创新,统筹推进各领域各层次人才队伍建设。构建国际化开放格局,提升开放合作水平。主动参与国际经济合作与竞争,积极融入“一带一路”、东北亚经济圈和环渤海经济圈,塑造国际化交流品牌,进一步提高浑南的知名度和影响力。深化重点领域改革,认真贯彻中央和省委、市委全面深化改革部署,深入研究制约高新区发展的瓶颈问题,深化财税金融和投融资体制改革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论