中国起源地文化产业示范基地揭牌, “T台红楼梦”选秀在沈启动

原标题:中国起源地文化产业示范基地揭牌, “T台红楼梦”选秀在沈启动

中国起源地文化产业示范基地揭牌仪式暨盛京满绣旗袍小镇网剧《T台红楼梦》选秀启动仪式22日在沈隆重举办,辽沈文化界、艺术界人士汇聚一堂。盛京满绣第四代传承人杨晓桐表示,活动旨在宣传盛京满绣文化、弘扬中国传统文化。

钟声敲响,弘扬中国传统文化、盛京满绣文化的盛宴恰逢冬至,正是民间祈福的最佳时节。100名古风萌童表演的百子祈福颂使开场气氛迅速燃点,现场观众与小演员共同纳福迎祥,辞旧迎新。一曲《书香年华》令人感受到穿越千年时空的脉脉书香,感受到传统文化亘古的魅力。美丽高挑的模特踩着轻盈的步伐,踏出传统文化与时代辉映之节拍,尽显旗袍这一典型中国元素所蕴含的含蓄、婉约与高贵。盛京满绣“仙儿乐团”的民乐演奏《绽放》、《云端》,恰似仙乐飘飘,时而激扬时而婉转,此曲人间几回闻,更是引发全场惊呼赞叹。

非遗是人类文明的记忆载体,更是蕴含民族精神的文化基因,盛京满绣是辽沈地区重要的非物质文化遗产,在第四代传承人杨晓桐的继承发扬下,清王朝宫廷刺绣不仅没有湮没在历史的长河中,反而迎来了异彩绽放。新时代、新形势呼唤创新传承,非遗匠人杨晓桐不断探索非遗技艺的融合发展与多媒体传承,并以强烈的社会责任感、使命感深入开创非遗文化产业项目。

沈阳盛京满绣文化艺术产业发展公司即将融资投建的文旅项目“盛京满绣旗袍文旅小镇”,就是以旗袍生产产业链带动周边乡村经济、大力推动农民就业,发展乡村文化旅游、商贸物流、教育科技的公益文创项目。

杨晓桐表示,“盛京满绣旗袍文旅小镇”是扶贫帮扶项目,是在文化部和地方政府的主导下,通过凝聚各方力量,整合优质资源所做的尝试。在旗袍起源地沈阳,以满族旗袍文化提升地方经济,发展以非遗为引领的文化产业,得到政府民间一致认同。公司将在旗袍文旅小镇投拍网剧《T台红楼梦》,本次面向全国开展选秀活动,招募演员,并进行全国巡回路演,推广盛京地域文化及沈阳旗袍文旅小镇。

非遗是一个地区或民族传统文化的珍贵记忆,更是历史发展的文化见证。杨晓桐表示,正值改革开放四十年的大时代的东风,盛京满绣文化产业在政府政策扶植和社会大力支持下,将准确把握新时代文化思想内涵,积极唱响时代主旋律,继续展现非遗独特的魅力,向世界讲好中国故事,展现中国的文化自信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli1]