精准文化扶贫带动乡村振兴 盛京满绣扶贫车间走进哈达户稍镇

民生焦点腾讯大辽网2018-12-31 16:10

2018年12月29日,辽宁省阜新市阜蒙县哈达户稍镇白音昌营子村举行“哈达户稍镇盛京满绣扶贫车间女人花手工合作社”成立仪式。

阜蒙县哈达户稍镇镇党委书记宝民和盛京满绣第四代传承人杨晓桐揭牌,副镇长白菊花、辽宁文化集团驻白音昌营子村镇长助理林雪等近百人参加了揭牌仪式。

盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间暨哈达户稍镇创业扶贫车间是继阜新市首个扶贫车间挂牌成立后,哈达户稍镇成立的第一个手工车间。2018年11月,盛京满绣(沈阳盛京满绣文化艺术产业发展有限公司)对白音昌营子村村民骨干进行了培训,镇领导及村干部从白音昌营子村实际情况出发,经过调研考察和实质性接触,注重满绣工艺上手迅速、场所多样、时间机动的特点,最终确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。

白音昌营子村位于哈达户稍镇东北部,村集体经济基础薄弱,村民经济来源有限。为促进各项事业的快速发展,第一书记林雪积极协调阜蒙县兴光矿业,资助成立了手工扶贫车间。车间的成立,在哈达户稍镇具有示范带动作用,为渴望脱贫增收的白音昌营子村搭建了一个学艺术、学技能、速就业的平台。

盛京满绣被称为“中国清代皇族刺绣”,是“旗袍故都”沈阳城的非遗瑰宝之一,为辽宁地区独有的刺绣技艺符号,作为辽宁省著名文化名片曾多次出访海外。

作为辽宁省非遗文化产业的领军者,盛京满绣积极推动非遗产业化发展,重视满绣技艺在民间的传承,注重社会效益,集合各方优势,为促进省内乡村脱贫增收,探索出了一条“非遗+扶贫”的新路子。杨晓桐与省内多个乡村合作,以优秀传统技艺培养乡村技能人才、带动村民增收致富,她打破非遗绝技“传内不传外”的传统,截至2018年上半年已培训1500多学员。村民们学习满绣技艺后,产品面向海外多国出口,能够实现人均月增收1500余元,可以“守着娃,绣着花,养活自己又养家”。“非遗+扶贫”,为辽宁乡村找到了文化富民的内生动力,有效带动了群众增收脱贫。

时代呼唤文化振兴,振兴需要技艺人才。在各级政府支持下,在多方共同努力下,盛京满绣将把发展的种子洒遍辽宁乡村,在扶贫项目中发挥越来越强大的强村富镇带县作用,实现精准文化扶贫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论