黄河路一段绿色防护栏有点高 行人司机视线受阻存隐患

2017社会大连晚报2019-01-02 16:48

黄河路一段绿色防护栏有点高 行人司机视线受阻存隐患

近日,家住在前程街附近的网友“赏心悦目”向本报反映,在黄河路中间的绿化隔离带安装了防护栏,但设置很高,对穿越马路的行人和开车的司机视线都产生了一定阻碍。记者对这一情况进行了现场探访,交警部门也提醒广大市民,在经过有视觉阻碍的路段,不管是行人还是车辆都应该注意安全。

护栏1米3 根本看不见孩子过马路

昨日,记者来到黄河路实地探访发现,从黄河桥至马栏广场路段道路中间的绿化隔离带安装了绿色防护栏,高度近70厘米高,到一般轿车的车窗下沿,无论是行人和司机的视线都不受影响。但一过了马栏广场,防护栏一下子增高了很多,在黄河路与兰丰巷交叉路口有公交车站,下车之后,就是过街的人行斑马线,很多上下公交车的市民都要从这里穿越。然而,这一段防护栏的高度几乎和轿车车窗上沿差不多高,记者用尺量了一下,达到了1.3米左右,一般的小学生和矮一些的成人想要过马路,如果过往车辆的司机不仔细观察就很难发现。

记者注意到,很多行人在过马路时,都会比较注意观察是否有过往车辆,在确认安全后才穿行。但一些车辆在经过时,则观察不足,车速也比较快,一旦没看见行人,将非常危险。记者从黄河路马栏广场路段一直到黄河路与前程街交叉路口附近进行采访,发现这里多个路口都存在类似的问题。

存更大隐患 视线受阻加上违法掉头

记者在采访时还发现了更大的问题,在黄河路与前程街这里的防护栏陡然增高,达到了4米左右,在其前方不到4米的地方就是斑马线,也存在视线盲区。另外,黄河路出入市方向,在这个T字路口都不允许左转和掉头,一些司机为了自己方便,便选择在高高的防护栏下违法掉头,形成了更大的交通安全隐患。记者在这个路口观察了30分钟,共有24辆入市方向车辆双黄线掉头,有9辆出市方向车辆违法掉头。一次险些造成险情,一辆违法掉头的小型面包车没有注意观察,险些与一辆正在行驶的黑色轿车发生碰撞,幸亏黑色轿车及时刹住了车。

采访中,附近一家单位的工作人员告诉记者,这里小挂碰几乎每个月发生好几次。“大部分是双黄线掉头,再就是那个绿护栏挡着,一不留神就挂上了。”

司机行人呼吁 有关部门能采取措施

记者采访中发现,很多附近居民都注意到了这种情况。“过马路我们都可注意了,特别是带着孩子的时候,过往的车根本看不见我们。”市民陈女士说,黄河路道路两边有很多公交车站,每天过马路的人很多,“确实有些提心吊胆的。”另一位市民也表示,“现在特别担心老人自己出门,老人反应慢,精神头也不行,一旦出事可咋办?”

另外,一些过往的司机也认为防护栏阻碍了驾车视线,“那些有斑马线的路口还好,减速或者停车让行,观察一下再通过还不能出什么大事。”市民高先生说,最让他担心的是那些没有斑马线的路口,“一下出来个人就根本来不及躲。”司机和行人都呼吁有关部门能够采取措施来消除这一安全隐患。

交警提醒 过马路要看清车辆也要让司机看清自己

记者了解到,开车时常遇到的视觉阻碍主要在街道转角、巷口、小区和立交桥桩后面等盲区,随时会出现行人、自行车或其他汽车,如果缺乏防范,会给行人或骑车人造成严重伤害。另外,要格外注意路边停放的车辆,特别是大车,它们都很容易阻碍视线。很多乘客下车后往往会强行穿过公交车头到马路对面,开车路过时一旦不注意,就容易发生事故。

交警提醒,行人和驾驶员在行经这些有视觉阻碍物的路段,都应该谨慎通过,多观察,多瞭望。如果道路允许,则要与这些盲区之间留出足够的横向距离。同时,行人在穿行马路时,要选择从车尾部通行,或者等车辆驶离后通行,要能看清车辆,也应让司机看清自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论