沈阳地铁9号线今年5月正式运营 2号线南延线和3号线9月开工

民生辽沈晚报2019-01-09 09:24

沈阳地铁9号线将于今年5月通车试运营,10号线年底试运行。2号线南延线和3号线将于今年开工。

沈阳市人大代表、沈阳地铁集团有限公司党委书记、董事长卢春风介绍了上述情况。9号线一期工程北起怒江公园站,东至建筑大学站,设23座车站26个区间。

目前在建的地铁线路还有10号线。10号线北段北起丁香公园站,南至张沙布站,全长27.21公里,设21座车站22个区间。10号线将于今年年底实现试运行,预计明年5月份10号线将实现载客试运营。

此外,2号线南延线工程和3号线将在今年9月开工建设。

据了解,2号线南延线起于目前二号线的南端终点站全运路站,线路终点确定在桃仙机场的T3航站楼东北侧,全部为地下线路,线路全长14.2公里,设8座车站:桃仙大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、桃仙站、航站楼站、桃仙机场站。

地铁3号线一期线路西起铁西宝马工厂,东至东塔地区,串联了宝马、中德产业园、中法生态园、于洪新城、砂山地区、文化路地区、南塔、东塔等地区。全长38.4公里,设车站28座,平均站间距1.48公里,采用地下及高架线的铺设方式,高架线10.6公里,地下线27.8公里。

此外,卢春风介绍说,扫码、刷手机乘坐沈阳地铁最快将在本月底前实现。

记者了解到,前期,地铁部门已相继对全市部分公交线路机具和地铁闸机互联网支付功能进行了升级改造,并进行了移动支付内测。升级后的地铁闸机和公交车载机,除支持盛京通卡刷卡功能外,还将支持手机NFC支付以及二维码支付方式,将满足不同人群的习惯支付方式。

乘坐地铁的二维码支付,将依托盛京通互联网应用平台进行,平台将提供地铁、公交以及盛京通卡线上服务功能,包括线上充值、二维码扫码支付管理、列车时刻查询等多种功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论