大连特警跳进刺骨河水中一分多钟救出轻生男

2017社会大连晚报安文元2019-01-09 11:47

大连特警跳进刺骨河水中一分多钟救出轻生男

 特警合力将男子拽上岸。大连公安供图

刺骨河水,寒风凛冽,面对落水男子,特警一跃而下,合力将其救起。这是8日上午9时许,在我市星海湾加油站附近马栏河桥下发生的惊心动魄的一幕,令在场的群众拍手称赞。

当日上午9时,正在附近执行任务的市公安局特警支队联勤防控机动队队长宋玉石和执勤队员,突然听到呼喊声 “有人落水了,快救命啊 !”便急忙向呼救声的方向跑去。

不到2分钟,宋玉石等人赶到事发地,发现距离河岸二十多米的地方有一名男子身上的羽绒服被河水泡得胀了起来,男子仰面漂浮在水面上,生命危在旦夕。宋玉石赶紧把衣服一脱,只穿短裤就跳入了冰冷的河水,向落水者游去。正在岸上的特警张海辉看见附近的渔网绳,拽出来就绑在腰间,连衣服也没脱,连忙跳入河水中接应宋玉石。当宋玉石、张海辉将落水男子往岸上拖拽时,落水男子还在挣扎着不想上岸,两名特警就从两个方向拽住男子的胳膊向岸边游去,仅用1分多钟,就将落水者救到了岸边。

这时,岸上接应的6名特警队员一起合力将男子抬上岸。为避免男子被冻坏,特警队员立即将自己的执勤棉大衣、棉帽子脱下,盖在男子身上、头上,并把他抬到旁边的烧烤店内取暖。随后将落水男子抬上警车,紧急送往大医二院进行救治。

经初步了解,该名落水男子今年66岁,曾患有抑郁症疾病。目前,该男子生命体征平稳,已无大碍。

相关新闻:救人特警宋玉石会“游泳救生”绝活儿

特警冰河救人事情发生后,大连公安官方微博的这条帖子也成为热门话题。记者联系到了其中一位救人特警宋玉石,采访中,他一直咳嗽。不过令记者有些意外的是,他没有休息,仍在星海广场附近巡逻。

记者:当时跳进河里啥感觉?

宋玉石:我也没有想太多,脱下衣服就扎进水里了,说实话,虽然心里有准备,但还是真是太冷了,一股寒气一下子从脚底顶到头上,有一瞬间,好像都要冻蒙了。不过,群众落水,这时候警察不上,谁能上?我那时也顾不得那么多了,赶紧向水中的男子游过去。

记者:救人遇到的最大困难是什么?

宋玉石:除了冷,就是被救的人不配合。他可能是一心轻生,当我拽着他往岸上游时,他还不断反抗。幸亏我们另一名特警张海辉也赶到了,我们俩一起把男子拖上岸,总共只用了1分多钟。

记者:只用了1分多钟,怎么救得这么快?

宋玉石:这真是和我的“特殊技能”分不开了,我专业练过游泳。

宋玉石告诉记者,他今年43岁,在1997年就进入当时的八一体工大队练习军事五项,其中就有50米障碍游泳。进入特警之后,他还曾经4次代表大连公安参加全国大城市三项赛,“这里面就有一项是游泳救生比赛。”平时的训练,让他在面临突发状况的时候冷静应对,发挥自己的特长,快速救援。

记者:上来后有什么感觉?

宋玉石:人救上来了,也没出什么大事,算是松了一口气。再就是身体已经冻得麻木了,其实张海辉比我还难受,他是穿着衣服跳下水的,衣服全湿透了,冰冷地贴在身上。

宋玉石告诉记者,他穿袜子的时候,才发现腿上被划了一道七八厘米长的伤口,“我当时都冻麻木了,一点也没觉得疼,现在开始有反应了。”宋玉石简单处理了一下,又回到了巡逻的岗位上继续工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论