大连非物质文化遗产属相灯传承人腊月里捏“属儿”忙

2017社会大连晚报毕庆2019-01-16 15:09

大连非物质文化遗产属相灯传承人腊月里捏“属儿”忙

大连非物质文化遗产属相灯传承人腊月里捏“属儿”忙

过了腊月就是年,在庄河,家家户户都在为新春做着各种准备,腊月里充满着浓厚的节日气息。大连市非物质文化遗产属相灯的传承人陈东柱也在紧张地忙活着,他要赶制正月十五家家户户都要点的属相灯,每年腊月里,他和妻子要手工捏出两万多只属相灯。

属相灯

腊月里捏起来

近日,记者来到庄河市兰店乡磨石房村杏树房屯陈东柱家,看到陈东柱正在家里揉豆面,黄黄的豆面揉成团后就要被制作成庄河百姓人家喜爱的属相灯了。记者看到在老陈家小仓房里摆满了色泽鲜艳栩栩如生的十二生肖面塑属相灯。

属相灯是纯手工制作的一种“手工艺品”,是用面团制作成的12生肖,这些属相被粘在一张纸板上,纸板边上留出点蜡烛的位置,点上一根蜡烛,就成了属相灯,准确地说就是一种“面塑灯”,当地人管它叫“属(音同旭)儿”。陈东柱告诉记者,点属相灯是庄河元宵节的传统习俗。每年正月十五晚上,各家各户要点全家人的属相豆面灯,全家人围坐在一起,看着各自的灯燃烧,谁的灯燃烧的时间长,就象征着谁能成为老寿星。家里有孩子的人们,大多都会给孩子点上一盏,一方面给孩子祈福,另一方面逗孩子开心。

继承奶奶的手艺

传承非遗文化

陈东柱捏属相灯的手艺是跟奶奶学的。改革开放初期,有一年元宵节前夕,陈东柱和弟弟到庄河市内游玩,无意中发现有人在卖属相灯,而且生意相当红火。“我们回家问奶奶:‘你的属相灯做得那么好,咋不拿出去卖呢?’”原来,陈东柱的奶奶从小就跟长辈学着捏属相灯,拥有这手艺数十年。第二年入冬后,两个孙子便开始跟奶奶学做属相灯。一晃近40年过去了,奶奶早已经不在了,但陈东柱兄弟俩的属相灯却越做越好。陈家的两个媳妇,也加入到了做属相灯的队伍当中。陈东柱说,每年一入腊月他就开始做属相灯,他自己每年能做出两万多只,由于纯手工制作,数量有限,预订晚的客人经常订不上。

2007年,庄河面塑属相灯被批准为大连市非物质文化遗产,而陈东柱则被确定为面塑属相灯的传承人。老陈说他一般三五分钟就能捏出一个属相,制作一个面灯有和面、捏属相、风干、上色、刷亮油这几个步骤。每年正月十五之前他们家就有制作面灯习惯,如今制作面塑灯已成为陈家的传统手艺。算来他家这门手艺已至少有100年的历史了。当记者问及陈东柱这门手艺的前景时,老陈颇有些无奈,他的孩子不愿意学习这门手艺,也极少有年轻人愿意做这个活。他最大的愿望就是自己这门手艺能够后继有人。

延伸阅读

“闯关东”

流民将面塑灯

带进庄河

《庄河县志》曾在民间工艺章节设专目记载,在很早以前,庄河的农村妇女中大多数人都会制作属相灯。据有关史料考证,明末清初,大量的山东流民“闯关东”,将盛行于山东的民间面塑灯民俗带进了庄河,同时还将以面为原料制作的动物、瓜果等工艺融入了本土民间文化习俗及日常生活中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论