盛京满绣”落户镁都 传承“非遗”助力脱贫

民生焦点腾讯大辽网2019-01-18 11:00

锦绣铺就致富路,绝技“孵化”传承人。1月17日,我市建一镇铜匠峪村,洋溢着年味儿的山野里凭添出另外一种喜气,随着营口市委宣传部副部长韩瑞祥与大石桥市委常委、宣传部长张燕等人的共同揭牌,“中华优秀传统文化基地”、 “盛京满绣扶贫孵化车间”、“巾帼学堂”正式落户我市建一镇铜匠峪村。

盛京满绣”落户镁都 传承“非遗”助力脱贫

韩瑞祥表示,盛京满绣扶贫孵化车间是一个用非遗项目带领农村妇女脱贫致富的项目。我们各级部门结合满绣工艺上手迅速、场所多样、时间机动的特点,确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。去年10月,我们委托盛京满绣文化艺术产业发展有限公司对铜匠峪村妇女骨干进行了培训。村里又整合资源,在社会力量的捐助下,解决了车间的装修、供暖、往返交通等问题,为妇女们提供良好的学习、培训、生产环境。项目得到百姓的认可,成为了铜匠峪村致富的一条新出路,希望铜匠峪村能够把握机会,在这条致富路上走得稳、走得顺。

盛京满绣”落户镁都 传承“非遗”助力脱贫

盛京满绣不仅是非物质文化遗产的传承,更为山区贫困百姓铺就一条脱贫致富的锦绣之路。铜匠峪村的驻村第一书记孙涛告诉记者:“盛京满绣这个非物质文化遗产项目有它自身的优势,妇女们一旦学会了这门技艺,就是掌握了一个致富的本领,就不愁挣不到钱。下一步,我们打算用一到两周时间进行系统培训,然后带着我们铜匠峪村妇女们的作品去营口办一个展览,作为我们盛京满绣给营口人民的一个新春献礼。同时,也展示我们铜匠峪村姐妹们的精神风貌。盛京满绣第四代传承人杨晓桐说:盛京满绣是家传的技艺,所以我想通过让自己的这份技艺走进乡村,教会大家学习刺绣,让更多的人通过学会这项手艺,改变自己的生活,发家致富,实现脱贫、不返贫。

盛京满绣”落户镁都 传承“非遗”助力脱贫

盛京满绣这个非遗产业项目能落户铜匠峪村,满足了当地百姓在家门口就业的愿望。盛京满绣扶贫孵化车间技术负责人刘红说:“我以前在家就是做点农活,要不就是出去给人打工,现在在家门口就能挣钱了,一个月能挣2000多块钱,再不用出去受累了。”

盛京满绣”落户镁都 传承“非遗”助力脱贫

揭牌仪式后,营口、大石桥两市领导还参观了铜匠峪村盛京满绣扶贫孵化车间。

据了解,作为皇家刺绣的盛京满绣始于1683年,距今已经有300多年的历史。作为非物质文化遗产的传承人,杨晓桐打破非遗绝技“传内不传外”的传统,在全省贫困和经济落后山村推行“盛京满绣扶贫车间”公开招徒,至今已培训1500多人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论