海鲜挑“活”的才安全?!这些海鲜市场的潜规则请注意!

2017购物腾讯大辽网2019-01-23 10:19

海鲜挑“活”的才安全?!这些海鲜市场的潜规则请注意!

海鲜已成为家家户户餐桌上的日常美食,多数人去海鲜市场选购海鲜,不知如何选购,仅仅以“活”为新鲜安全的标准。但是“活鲜”真比“冻鲜”新鲜?这其中海鲜市场真正的潜规则让人咋舌!

饿瘦的空壳海鲜

有网友打卡当下最红的网红零售商店反映,碰到了“海鲜被饿瘦”的神奇事情。选购缸内最大号的帝王蟹,买回家烹饪后却发现,原本的“蟹王”肉量空空,敲开蟹腿壳竟只有一半的肉,帝王蟹的国度也流行减肥了?“你以为吃的是货真价实的鸡腿,没想到是缩减版的鸡腿菇”这样的场景,实则常见。其实是这些进口“活鲜”经过长途运输,运输中没有食物补给,饿瘦了!你以为在市场挑到最大最“活”的就是实惠,殊不知买了“瘦了身”的活海鲜反而是最大的陷阱,不及“冻鲜”实惠。许多常见的高级料理食材,像南极犬牙鱼、阿拉斯加帝王蟹、阿拉斯加黑鳕鱼,黑虎虾等,在高端餐饮界都不乏冻品身影,不难看出冻鲜早已经是高端酒店主力。

海鲜挑“活”的才安全?!这些海鲜市场的潜规则请注意!

活海鲜真的鲜活吗?

吃抗生素的“药罐子”河鲜

近年来,海鲜检出违禁兽药和抗生素的报道不绝于耳,一部分原因是,消费者选购海鲜盲目崇尚“活”。水产业内不法商家为了迎合消费者“崇鲜活”心理,常常喜欢给河鲜喂点抗生素,防止河鲜转运水质出现缺氧,延长河鲜的存活率。

还有不法商家兜售“抗生素海鲜”,为了提高海产品成活率,防止生病,保证海鲜的“存活”,对其添加大量的抗菌素等药物。据从业八年的资深采购人透露,淡水养殖比海水养殖更需要用到抗生素,河鲜容易染病、适量的抗生素可以提高河鲜的存活率。在超市,工作人员清洗鱼缸用的或许不是清水,而是药水。餐饮中的无良商家,为了让河鲜更加生猛,有时会加入“佐料”。抗生素用量把握不准,一旦残留超标,对人体有危害,结果是让食客承担着食品安全的高风险!

整理2014年初至2017年全国和省级食药监局质量抽检数据,结果显示,15种常见海鲜共抽检3876批次,其中检出不合格186批次,平均合格率仅达到86.7%,有些海鲜产品合格率竟不到50%!很大一部分不合格的“嗑药”海鲜,被源源不断送向消费者的餐桌,消费者也被动的成为了“药罐子”。

“活鲜”真的不一定比“冻鲜”更新鲜!

其实在欧美许多高品质零售商超和进口海产诞生地,“冻鲜”才是最受宠的产品,活鲜的华丽谎言已被戳破。但是在国内海鲜市场,冻鲜知识普及范围小,活鲜依然热门,“冻鲜”没有暴利,导致国内做冻品海鲜商店较少。仅有少数商店不计成本做冻品生鲜,值得庆幸的是,其中有些像山姆会员商店等这样的国际零售品牌,能坚持做健康海鲜冻品的商家。但是并不是所有商家都可以保证“冻品”的品质,那消费者如何甄别冻品海鲜的好坏呢?

“冻鲜”该如何区分高低好坏呢?

咨询有关专业人士获知:很多珍贵的海鲜都来自远洋捕捞,“冻鲜”的环节成为保证品质的关键,“冻鲜”分为两种“活冻”和“死冻”。不难理解死冻就是在海鲜死后冰冻,肉质和新鲜程度都较差,只是为了在运输过程中达到保鲜的目的。而活冻则是将活海鲜直接低温无冰急冻,营养物质不会流失,保持最新鲜的状态,不会破坏纤维,肉质保持最初的弹性,甚至胜过活鲜的口感。品质“活冻”更胜一筹。

而活冻又以“船冻”为品质最高,主要针对更加矜贵的海鲜。远洋捕捞的高级海鲜一般在捕捞上船后,直接在船上进行加工,这样可以最大程度地在最短时间内锁死肉质、汁液,饱满弹滑细腻。解冻后就是刚捕捞上来的新鲜程度,鲜味方面甚至比长途运输后的活鲜还要好。

海鲜挑“活”的才安全?!这些海鲜市场的潜规则请注意!

捕捞后即刻熟冻保鲜的帝王蟹腿切割面

选购时认准“船冻”“活冻”字样!

“能够完成船冻的,都是大型的远洋捕捞船,要有足够大的空间才能完成切割、煮熟、冷冻、包装等过程。有船只是其一,如果没有出色的供应链,冻品一旦在中间环节低温保存不到位,美味就只能在反复解冻中走向变质“,资深业内人士Rico说道。

但在中国海鲜市场鱼龙混杂,船冻、活冻门槛极高,只有真正源头介入,保证品质稳定输出才能保证品质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论