果蔬品质这样鉴别?小心便宜吃大亏!

2017购物腾讯大辽网2019-01-23 10:24

蔬菜和水果,统称为蔬果,蔬果在我们日常生活中必不可少,如何选购也是大家最为关注的话题。随着果蔬市场的不断增多,优劣商户鱼龙混杂,果蔬市场的障眼法层出不穷:膨大剂、催化剂,氨水,农药过度使用等等,市场上售卖的这些蔬果外表鲜亮,符合我们常规“新鲜”的标准,但其实它们对人的身体伤害是很大,如果没有科学合理的甄别办法,食用之后会危害消费者的身体健康,那么如何来挑选蔬果好呢?

果蔬品质这样鉴别?小心便宜吃大亏!

“新鲜”≠“安全”

以市面上最常见的黄瓜为例,多数消费者认为黄瓜的新鲜与否,与瓜体硬脆度相关,有的更直接把瓜蒂上黄花的娇艳程度视作黄瓜是否新鲜的重要指标。而事实是,正常成熟的黄瓜,其底部黄花早在瓜体成形时就自然脱落。越是娇艳的黄花,越能说明一个问题:瓜体有催熟嫌疑。

香蕉含有钾、镁,钾能防止血压上升,是高血压患者的首选水果,但是很多的商贩用“氨水”催熟香蕉,表面看起来嫩黄美观“新鲜”,但其实催熟蕉肉生硬,失去了原本香蕉甜香的口感,催熟剂的过度使用可能有对人体健康产生风险。除此之外,还有“激素西瓜”、“催熟菠萝”等等外表鲜亮美观,价格低廉,其实暗藏玄机的果蔬,所以通常以为的“新鲜”其实才是最大的谎言。

“便宜”≠“实惠”

前几日,市民张先生在某生鲜超市,以促销价格购买了一箱两斤装的智利进口车厘子,价格比平时便宜了五十元左右,外层包装部分果体较大品相均衡,颜色鲜亮诱人。但当张先生回家打开包装后发现,下层车厘子大多数是小果,压箱底的部分还有坏果的现象,某些车厘子的果体肉质偏软,实际上并不耐放。张先生带着车厘子找到生鲜超市理论时,超市拒不认账,最后因没有证据,也只能吃了哑巴亏。

此类事情,在消费者日常蔬果采购中并不少见,盲目贪图“价低”的后果就是蔬果品质得不到保证,乍眼一看,蔬果品质似乎相差不多,鲜有人关注到,数量越多、品质越参差的果品,其吃到嘴里的矜贵果肉反而越少。包装拆封后,生鲜超市拒不认账。上了“便宜”的当,这其实并不是真正实惠!

国内采购专家表示:“目前市面上最常见的是中等身样的车厘子,其果核的重量会占据果体重量的一半。果体偏小,意味着同样斤数下车厘子的数量会更多,那么果核占到的重量将更大,可食用的果肉部分相对就更少。目前进口市场上“体积”较大的车厘子多为JJ(又称“双钩”)规格。刨除果核计算车厘子的果肉单价,越大的车厘子越划算。相较而言,优品巨型车厘子供不应求,能够持续稳定拿到这样规格的也就是山姆等零售巨头、或者水果零售的头部企业。”

果蔬品质这样鉴别?小心便宜吃大亏!

(图解:车厘子的大小差异)

“便宜”不一定实惠,购买品相稳定的果蔬,才是真正的实惠。

面对这些果蔬市场的乱象,如何说“不”?

数据显示,在我国超市销售生鲜品类占比30%以上,一些生鲜为主的超市占比更是超过60%。人民生活水平不断提高,消费者对生鲜果蔬需求量日益增大。而我国目前果蔬零售相对零散,大型超市,小型连锁,街边菜场摊贩并存,管理难度加大,难免生鲜市场乱象频生。消费者把控品质时始终处于被动,果蔬品质究竟谁来把关?

中国连锁经营协会副会长楚东曾表示:“中国生鲜乱想难以断绝,很大程度源自目前生鲜界对上游把控能力不足。”

更多的还是需要果蔬零售商的认真负责,从源头把控货源,诚信经营才是关键!但是即使在源头采买果蔬,要确保品相稳定也绝非易事!有些高品质果蔬,需要精致挑选,“平均每三棵树才选一颗果”的顶级新西兰Zespri佳沛奇异果,165的巨型果,对果农和产地要求很高,产量小供不应求,生产商想要小批量购入根本无法获得资格,国内仅有山姆会员店等少数零售巨头能够获得稳定货源。

果蔬品质这样鉴别?小心便宜吃大亏!

(图解:奇异果的大小差异 )

消费者如何选择果蔬?识破果蔬市场“新鲜”的障眼法,果蔬价格便宜不是真正的“实惠”,选便宜不如选品质,购买选择追溯果源,稳定品质的正规零售商才是最好的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论